Top.Mail.Ru
Первый экоатлас Ямала выходит в свет | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 апреля 2018, 11:07

Первый экоатлас Ямала выходит в свет

Первый экоатлас Ямала выходит в свет

Первый в истории экологический атлас Ямало-Ненецкого округа. Почти два года кропотливой работы единомышленников Тюмени, Ямала, Москвы и Санкт-Петербурга. Сбор и обработка многолетней информации. Сложнейшая работа по исправлению неточностей. В общей сложности Атлас редактировали шесть раз. И вот уже готов первый экземпляр. За историческим моментом наблюдал наш корреспондент Павел Поперешниченко.

Волнительный и ответственный момент - пробная печать. Это обязательный этап любого продукта полиграфии. На экране монитора карты могут выглядеть совсем иначе. После печати все цвета должны быть четкими и понятными. Неточности недопустимы. Для многих последующих поколений, он будет являться первоисточником в изучении экологии севера.

Сергей Симаков, директор издательства ТюмГУ: «Карты Ремезова. На них ссылаются.

-Сколько они служили источником информации?

-Да, очень долго!

-Когда последний экологический атлас был на Ямале?

-Я думаю, что его и не было. Поэтому получается, что проделана колоссальная работа. И мы не можем на последнем этапе эту работу смазать».

Проделана большая картографическая работа, для которой нужна была исходная информация. Это статистические источники и многолетние экспедиции. Только так можно было получить все природные характеристики северных территорий. Ученые в атласе отразили многолетний труд своих коллег.

Виталий Хорошавин, директор института наук о Земле ТюмГУ: «Карта метеорологическая есть, то есть климатологические явления различные. Метеорологические наблюдения ведутся в округе последние сто лет. Соотнесено уже, можно сказать, что данные столетней давности уже вошли в атлас».

И вот тот самый волнительный момент, звук работы принтера, который отправляет первый лист формата А3 в печать, хотя правильнее сказать последний лист, так как печать начинается с конца.

Павел Поперешниченко, корреспондент: «В руках я держу эксклюзивный, самый первый экологический атлас Ямало-Ненецкого автономного округа. Это цветопроба, после которой визуально определят, насколько цвета соответствуют действительности. После чего, этот атлас поступит в печать для массового производства».

Количество экземпляров и география распространения пока не уточняются, такое решение будут принимать в правительстве Ямала. Тюменские ученые, в ближайшее время, передадут первую версию атласа и цифровой носитель для последующей печати.


Загрузка...