Top.Mail.Ru
Семьям погорельцев помогают всем миром. Репортаж из Губкинского | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 апреля 2018, 15:14

Семьям погорельцев помогают всем миром. Репортаж из Губкинского

Семьям погорельцев помогают всем миром. Репортаж из Губкинского

В Губкинском оказывают помощь пострадавшим от крупного пожара. В эти выходные там сгорел двухэтажный деревянный дом. Без крова остались 17 семей. Все, кто потерял жилье, говорят, главное обошлось без жертв. От огня не пострадал ни один житель. Для них организовали пункт временного размещения. Сейчас волонтеры собирают предметы первой необходимости, одежду, бытовые приборы, продукты питания. Руслан Акчулпанов с подробностями.

Валентина Захарова: «Сын в армии находился, было очень тяжело. Он приехал с армии, думала, я поднимусь на ноги, все думала, будет хорошо».

Валентина Захарова с сыном Дмитрием за несколько минут потеряли все, что накопили.

Деревянная двухэтажка загорелась посреди дня. По словам очевидцев, очаг находился на чердаке, поэтому сильно пострадал второй этаж. Квартира Валентины Захаровой выгорела полностью, а вместе с ней сгорело все имущество и документы. Это жилье она покупала в рассрочку и еще не успела полностью расплатиться.

Валентина Захарова, погорелец: «Я вот платила триста тысяч, еще осталось триста. Я не знаю, как мне быть».

Сейчас семья погорельцев живет в одной из комнат пункта временного размещения. Город открыл этот центр, когда только стало известно о пожаре. А волонтеры организовали сбор одежды, предметов первой необходимости, продуктов питания.

«Вот здесь у меня сосиска, куры индейку даже привезли. Здесь у нас молоко, колбаса, яйца.

На ужин у нас будут сосиски, будет греча. И вот горячее есть, вермишель».

Одежда, которую привозят в пункт временного размещения, совершенно новая, вещи с этикетками.

Роман Галкин, первый заместитель главы администрации г. Губкинский: «Опросили всех пострадавших, что конкретно им нужно, какие виды одежды, обуви размеры. Половой признак, чтобы это было адресно. И максимально эффективно помощь оказана была».

Квартиры на первом этаже, хоть и уцелели от огня, но полностью залиты водой. Без крова остались 17 семей. В пункт временного размещения приехали только две из них. Остальные нашли приют у родственников и друзей. Александр Герасимов, с семьей теперь живет у отца. Из сгоревшего жилья забирает всё, что уцелело.

Александр Герасимов, погорелец: «Пока в гараж, а потом будет видно, что потребно, что нет».

Одежду Александр брать не стал. Она вся пришла в негодность. Вещи для себя, жены и дочери он подберет в пункте сбора. Поддержка горожан оказалась нужной и своевременной. Пострадавшим предусмотрела денежная помощь из окружного бюджета.

Клара Перфильева, зам. начальника управления по труду и соцзащите населения администрации г. Губкинский: «Законом предусмотрено до пятидесяти тысяч рублей на семью или двадцать тысяч на одиноко проживающего гражданина».

Муниципалитет тоже выделит деньги погорельцам. На каждого взрослого предусмотрено по тридцать тысяч рублей, на ребенка - пятнадцать тысяч. В городе открыли отдельный счет, куда любой желающий может перечислить деньги, чтобы помочь погорельцам.


Загрузка...