Top.Mail.Ru
Лабытнангские школьники пишут письма своим прадедам | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 апреля 2018, 17:33

Лабытнангские школьники пишут письма своим прадедам

Лабытнангские школьники пишут письма своим прадедам

В третьей школе Лабытнанги стратовала акция 'Письмо прадеду'. Инициативу учащихся младших и средних классов сегодня поддержали и старшеклассники. В школьный музей уже передали около сотни писем-воспоминаний о героях. Слово Марине Подгорной.

В выходной день ученики пришли в школу не одни - с родителями. В классах и коридорах - тишина. А вот в школьный музей выстроилась целая очередь.

Своих прадедов подростки никогда не видели. Кто-то погиб, пропал без вести или умер от ран уже в мирной жизни. Именно, им адресовали школьники свои письма, где каждого называют поименно и рассказывают о днях сегодняшних.

Максим Галушко, ученик 7 класса школы №3: «Здравствуй, дорогой прадедушка Степан. В первую очередь, я бы тебе хотел сказать спасибо за победу. Если бы ее не было, может быть, я бы не родился».

Анастасия Казенных, ученица 7 класса школы № 3: «Сейчас на дворе весна, жаль, что ты никогда не увидишь ее, не посмотришь на чистое весеннее небо».

Таких солдатских треугольников учащиеся третьей школы написали уже около сотни. Уже решено, что лучшие опубликуют в окружной газете и отправят - 'в народ'. Прочитают их сверстникам в школах и взрослым - на рабочих местах.

Наталья Власенко, учитель русского языка и литературы школы №3: «В историю можно попасть, в историю можно вляпаться, а можно самому стать частью истории. Чтобы стать частью этой истории, мы должны знать историю нашего прошлого, не только страны, но и своего рода».

Старейшины грузинского рода - Датико Копалиани уже нет, но память об этом герое войны в сердцах его родственников. Семья Копалиани уверена, все письма подростков к своим прадедам необходимо собрать в отдельную книгу. Надеются, земляки инициативу - поддержат.

София Копалиани, ученица 3 класса школы №3: «23 года было дедушке Дотико, когда он вернулся с войны, он был слепой. Два раза попадал в плен и два раза оттуда сбегал».

А кому принадлежала вот эта, так называемая 'зимняя медаль', боевая награда времен Третьего рейха, еще предстоит выяснить. Ее недавно передали в музей поисковики из Крыма. Известно, что во время войны сами офицеры Вермахта окрестили её «Мороженным мясом».

Юлия Пунтус, руководитель музея «Зеркало истории» школы №3: «Если бы номер могли увидеть, то, конечно, нашли бы владельца. Хотя бы родственников, которые живут в Германии. Но здесь надо экспертизу делать».

Лабытнангские школьники продолжают открывать для себя неизвестные страницы истории. И продолжают писать письма прадедам. Сегодня к акции уже подключились ученики старших классов.


Загрузка...