Местный продукт. В Ноябрьске открылся огуречный сезон
В Ноябрьске открылся огуречный сезон. Сбор овощей начали в теплицах местного сельскохозяйственного предприятия начали. В районах Крайнего Севера заниматься тепличным бизнесом без господдержки сложно. Себестоимость продукции высокая. Округ субсидиями помогает предприятию оставаться на плаву и радовать северян овощами с грядки. Руслан Акчулпанов продолжит.
В Ноябрьске открылся огуречный сезон. Работницы теплицы трижды в неделю собирают зеленый урожай с грядок. По тридцать килограммов.
Максим Олексий, и. о. директора сельскохозяйственного комплекса: «Желание дать людям попробовать вкусную качественную продукцию. Без химикатов, пусть не много, но своего и хорошего».
Огурцы сорта 'Карина', который здесь выращивают, не горькие. Хороши в салатах и консервации. Другой сорт - 'Раис', очень плодоносный. С квадратного метра грядки можно собрать тридцать килограммов урожая. Свежие огурцы тут же отправляют на продажу. Овощи на прилавках не залеживаются.
«Продали, привозят и их сразу разбирают буквально через час-два».
Иван Скобиола, покупатель: «Они отличаются от магазинных. Это на вкус и цвет товарища нет, как говорится».
В этом году в комплексе не обошлось без форс-мажоров. Зимой произошли две аварии на трубах теплосети. Теплицы промерзли. Пока отремонтировали трубы и прогрели помещения - упустили время, и огурцы пришлось посадить позже обычного на две недели. Тем не менее, планы по сбору урожая остались прежние. Здесь намерены собрать шесть тонн овощей.
Максим Олексий, и. о. директора сельскохозяйственного комплекса: «Сейчас идет активный сбор, еще не вышли на полную мощность. Но я думаю, что к концу месяца у нас пойдет потоковый сбор огурцов и торговые точки будут обеспечены достаточным количеством».
В конце мая на зеленом фоне огурцов и кустов появятся красные оттенки. Начнут созревать помидоры. По плану их должны вырастить полторы тонны. А зеленый лук здесь собирают круглый год. Каждую неделю в школьные столовые отправляют по триста килограммов полезного продукта.