Top.Mail.Ru
Эксперты оценили арктические проекты Ямала | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 апреля 2018, 11:12

Эксперты оценили арктические проекты Ямала

Эксперты оценили арктические проекты Ямала

Ямальские проекты – самые успешные. Достижения и перспективы региона детально разобрали в Москве. На заседании экспертного клуба встретились ведущие политологи и экономисты страны. Так, например, наш округ, считают специалисты, может по праву называться «воротами в Арктику».

В подтверждение новый аналитический доклад АПЭК. Среди прорывных проектов - Порт 'Сабетта', Завод 'Ямал СПГ', Северный широтный ход и магистраль 'Бованеково-Сабетта'. А также инновационное предприятие 'Арктик СПГ-2'. В рабочей связке с нашим регионом идет Мурманская область. Речь идет о работе и перспективах Северного Морского Пути. Мурманск уже является крупным логистическим центром. В ближайшее время усилия направят на модернизацию ледокольного флота и ряд других важных проектов.

Реализованные и перспективные проекты Ямала:

1) Порт «Сабетта»

2) Проект «Ямал СПГ»

3) Магистраль «Северный широтный ход»

4) Магистраль 'Бованенково-Сабетта'

5) Проект 'Арктик СПГ-2'

Реализованные и перспективные проекты Мурманской области:

1) Мурманский транспортный узел

2) Модернизация ледокольного флота

3) Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений

4) Береговая база обеспечения шельфовой добычи

Дмитрий Орлов - председатель экспертного клуба 'Регион': «Наибольших успехов в привлечении инвестиций добивается ЯНАО, 72 процента инвестиций в Арктику, 50 процентов произведенной продукции приходится именно на этот регион».

Освоение Арктики невозможно без развития инфраструктуры. С этим согласны все эксперты, без исключения. Так, например, железнодорожная магистраль «Северный широтный ход» - не конкурентный проект для Севморпути, а вспомогательный. Дорога обеспечит необходимую логистику для развития судоходства.

Дмитрий Артюхов - заместитель губернатора ЯНАО: «В ежедневном режиме у нас происходят совещания с министерством транспорта. В конце прошлого года была подана частная концессионная инициатива. Мы надеемся, что сразу после 'майских' у нас финализация соглашения, и летом мы выходим на подписание». 


Загрузка...