Top.Mail.Ru
Знамя Победы. Инициативу Ямала поддержал Екатеринбург | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 мая 2018, 17:26

Знамя Победы. Инициативу Ямала поддержал Екатеринбург

Знамя Победы. Инициативу Ямала поддержал Екатеринбург

К ямальскому патриотическому проекту «Знамя Победы» присоединился и Екатеринбург. В преддверии 9 мая ветераны арктического региона, проживающие на Урале, изготовили копию легендарного флага. Как белым оживляли красное полотно - следила и наша съёмочная группа. Слово Анастасии Догдаевой.

Фронтовые мелодии и документальные кадры. По формату - дружеская встреча, по содержанию - путешествие во времени. Здесь у каждого своя история о войне. Например, Виталию, пенсионеру из Ноябрьска, в сорок первом было только три, но это время он помнит лучше, чем вчерашний день.

Виталий Зайцев – пенсионер: «Когда очень голодно было, я брал ножик и доску, где тесто раскатывали, скоблил, ел и брательнику давал. Вот так мы войну и переживали».

Сегодня изготовить победное знамя - значит почувствовать ту самую атмосферу, практически, последних дней и часов войны. Старательно обрисовать трафарет на красном полотнище флага для Галины из Красноселькупа - это почётная и ответственная миссия.

Галина Крайнова - пенсионерка из Красноселькупа: «Даже если вдруг я не пойду на парад, я буду чувствовать, что я буду незримо присутствовать, на параде, потому что моя рука была приложена к тому, что я поучаствовала в создании этой копии».

Юрий, ветеран боевых действий, не раз спасал Ямал от пожаров, и сегодня продолжает Родине служить. Правда, теперь о войне рассказывает через творчество и песни собственного сочинения.

Юрий Куксин - ветеран боевых действий: «День Победы - очень знаково для всего народа. И, если в такие дни мы все вместе, мы демонстрируем свою уверенность, силу поддержку, взаимовыручку, взаимодействие, то мы и остаёмся единым народом».

Вот и ещё одна копия того самого, водружённого на Рейхстаг Знамени Победы, готова. Оно займёт своё достойное место в колонне парада 9 мая на главной площади уральской столицы.


Загрузка...