Top.Mail.Ru
Это нужно живым. В Ямальском районе ищут данные о погибших земляках | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 мая 2018, 10:57

Это нужно живым. В Ямальском районе ищут данные о погибших земляках

Это нужно живым. В Ямальском районе ищут данные о погибших земляках

В Ямальском районе собирают сведения о неизвестных солдатах. Сколько их не вернулось с поля боя, до сих пор точно сказать не может никто. Житель Сюнай-Сале, сын участника Великой Отечественной, и работники Ямальского районного музея находят всё новые данные о ямальцах, призванных на фронт. С ними встретилась моя коллега Антонина Серасхова.

Антонина Серасхова – корреспондент: «До недавнего времени считалось, что на фронт из Ямальского района ушло 1222 человека. С каждым днем …  На сегодняшний день известно, что на фронт ушли 1389 человек. Фамилии героев отражены в Книге памяти Ямальского района».

Печатный вариант первой Книги памяти вышел в свет в 2000 году. Над электронной версией второго издания специалисты Ямальского районного музея начали работать четыре года назад. С мая 2017-го нашли еще 33 участника Великой Отечественной войны, которые были призваны с нашего полуострова.

Николай Попов - смотритель ямальского районного музея: «Мы обнаружили  мемориал «Подвиг народа - память народа».  Мы там продолжаем работать, находим наших людей, которые уходили. Там можно найти, где человек родился, где служил, если какими наградами был награжден - какими наградами».

Наполнять Книгу памяти уже много лет помогает житель Сюнай-Сале. Из национального поселка на фронт было призвано 19 человек. Многие не вернулись с поля боя. Виктор Тадибе поставил своей задачей узнать, где служили и где похоронены односельчане. Сбор материала начал с рассказов старожилов, которые в свое время поведали о том, чьи родственники ушли и не вернулись. Виктор записывает все данные в тетрадь, которую ведет уже более двадцати лет.

Виктор Тадибе - сын участника Великой Отечественной войны: «Мне отправили архивную справку на моего отца с архива Министерства обороны на Тадибе Степана, фамилию написали Татипе, как услышали. Служил он в 240 армейском запасном полку вначале, а в военном билете у него записи вообще другие, из-за этого человека можно долго искать».

За последние несколько лет Виктор Степанович узнал многое из того, кем и где работали участники войны, призванные из Сюнай-Сале. Большинство из них трудились в колхозах, были рыбаками и бригадирами. Как известно, отец Виктора был мобилизован на фронт и награжден орденом Отечественной войны. Сегодня одна из улиц Сюнай-Сале носит имя Степана Тадибе. Иван Тадибе, дядя Виктора, был убит во время атаки 1 января 1943 года. Сейчас Виктор хочет узнать, как сложилась судьба другого его дяди - Максима Тадибе.


Загрузка...