Top.Mail.Ru
Это не финал. «Карские экспедиции» в двух томах представили в Салехарде | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 мая 2018, 17:06

Это не финал. «Карские экспедиции» в двух томах представили в Салехарде

Это не финал. «Карские экспедиции» в двух томах представили в Салехарде

'Ямальский мемориал арктических летописей' представили в Салехарде. В преддверии Дня Победы в национальной библиотеке состоялась презентация двухтомника, посвященного проекту 'Карские экспедиции'. Станет ли книга финалом, узнала Наталья Решетникова.

История книги началась с одной фотографии. Разбирая архив отца, краевед Сергей Шулинин нашел снимок летчика Матвея Козлова. Пытался выяснить, за что полярного аса представляли к званию Героя и открыл трагедию конвоя БД-5. Гибель людей в Карском море и вся последующая работа по увековечиванию их памяти сегодня с трудом уместились на страницах двухтомника.

Сергей Шулинин - автор книги, общественный руководитель проекта 'Карские экспедиции': «Работать над этой книгой было и легко и трудно. С одной стороны - проект уникальный, не имеющий аналогов ни в России, ни в мире. С другой - люди, которые входили в проект, сделали многое для того, чтобы мероприятия проекта были эффективными, не просто эффектными, но и эффективными».

Проект 'Карские экспедиции' запущен в 2014 году после подписания постановления губернатором округа. За несколько лет проведена масштабная работа в архивах, поисковые и мемориальные экспедиции в Карском море, установлены колокола памяти на острове Белый, найдены участники полярных конвоев и их родные, состоялись встречи, выставки, конференции, презентации. Заместитель главы региона сегодня рассказала, что и сама прониклась трагической историей и героикой поиска. На презентации решила прочесть стихи.

Издание дополнено дисками с документальными фильмами. Журналисты ОГТРК 'Ямал-Регион' не просто следили за ходом проекта, но и участвовали в морских походах. Сегодня Сергею Шулинину не удалось даже перечислить всех, кто помогал в поисковом и писательском труде. Отдельно поблагодарил семью за понимание и терпение. Потому что с изданием книги работа не закончена. Проект 'Карские экспедиции' не имеет финала. Впереди еще много открытий и новых страниц.


Загрузка...