Top.Mail.Ru
9 мая в парадном Петербурге пройдут салехардские кадеты | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 мая 2018, 17:07

9 мая в парадном Петербурге пройдут салехардские кадеты

9 мая в парадном Петербурге пройдут салехардские кадеты

Ямальская делегация сейчас и в Санкт-Петербурге. Салехардские кадеты участвуют в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня они посетили самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны - Пискаревское. Возложили венок от жителей арктического региона к подножию монумента Матери-Родины. Евгения Ханбекова подробней.

Около 30 тысяч блокадников сегодня проживает по всему миру, в том числе и на Ямале. Наши земляки - постоянные участники церемоний на Пискаревском мемориальном кладбище. В канун Дня Победы почтить память погибших приехали студенты, моряки Балтийского флота, сотрудники представительства и землячества. Впервые в торжественной колонне - ямальские кадеты.

Валерий Степанченко - депутат ЗС ЯНАО, атаман Обско-Полярной казачьей линии: «Это поощрительная поездка, она останется у них на всю оставшуюся жизнь. Я даже вспоминаю свои молодые годы, когда так приходилось бывать для того, чтобы наша Россия-матушка была, есть и будет вовеки».

Программа поездки рассчитана на 5 дней, за это время салехардцы посетят несколько пригородов, музеи и памятные места Великой Отечественной войны. Город воинской славы Кронштадт мальчишкам сразу понравился, ведь здесь проходят службу земляки. Глядя на военные корабли, кадеты вспомнили, почему сами сделали выбор в пользу формы и погон.

Максим Ковалёв - ученик кадетского класса школы №4, г. Салехард: «Мы как мужчины, нас с детства воспитывали так, чтобы мы защищали родных, близких, наверное, поэтому пошел в кадетский класс. Еще дисциплина, учиться хорошо, нас этому учат, еще дружная компания и работа в команде. Без этого никуда».

Илья, Максим и Виктор всегда держаться вместе. Мужская дружба, считают, самая крепкая, неудивительно, что в сборную кадетских классов в эту поездку тоже попали вместе. Здесь отличники, особо отличившиеся ребята с 7 по 11 класс. Кадетское движение зародилось на Ямале в конце 90-х. Больше трехсот мальчишек получили казачью выучку, хотя руководство не ставит цель - воспитать будущих воинов, ребята сами принимают такое решение.

Илья Зердеев - ученик кадетского класса школы №4, г. Салехард: «Я давно стремился, хотел стать военным. Я считаю, что это престижно и достойная работа для мужчины. Думаю, поступать в Рязанское военное училище, ну, а если не получится, срочную отслужу и дальше пойду по контракту».

Крепость духа, ответственность за принятие решений, семейные ценности - вот что прививают ребятам в кадетском классе, и они с гордостью носят форму. Уже завтра, 9 мая они встанут в строй праздничного шествия и вместе с военнослужащими Ленинградской военно-морской базы маршем пройдут по Якорной площади, представляя Ямал в колыбели Балтийского флота - Кронштадте.


Загрузка...