Top.Mail.Ru
Салехард отмечает 73-ю годовщину Великой Победы | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 мая 2018, 10:35

Салехард отмечает 73-ю годовщину Великой Победы

Салехард отмечает 73-ю годовщину Великой Победы

Торжественные митинги, посвященные Дню Победы, проходят во всех ямальских городах и посёлках. По предварительным подсчетам в парадных шествиях принимает участие около 90 тысяч ямальцев. Одно из главных действий разворачивается в эти минуты в столице округа. На площади в Салехарде сейчас находится моя коллега Галина Чечикова, и я передаю ей слово.

Ближе к полудню под песни военных лет горожане выстроились на площади у культурно-спортивного комплекса 'Геолог'. Кажется, сюда пришел каждый второй житель города. Многие - семьями с детьми. 

Ожидали главного героя, победителя Николая Тимофеевича Шакурова. У него традиционно первое слово. 91-летний салехардец - один из двух десятков участников Великой Отечественной, которые сегодня проживают на Ямале. Ветеран приехал на Ямал на автомобиле военных лет и тепло поприветствовал горожан. Сразу после этого к ямальцам обратился губернатор округа Дмитрий Кобылкин и другие официальные лица. 

В параде приняли участие порядка полутора тысяч человек. Это военнослужащие, полицейские, приставы, бойцы Росгвардии, представители трудовых коллективов. И конечно, волонтеры. Кроме того, было задействовано около десятка машин. Это в некотором смысле машины времени: Урал м-72, газ-51, ЗИЛ -157, или «Катюша». Временем проверенные, повидавшие разные времена и переносящие нас, опять-таки, на время в эпоху Второй мировой. Ну, к примеру, автомобиль 'Виллис', почетное место в котором занял Николай Тимофеевич Шакуров, широко использовался на фронтах Великой Отечественной. В 44-ом количество таких машин доходило до полутора тысяч. Настолько мощные и прочные, что их применяли даже в качестве тягачей пушек. В частности, в победоносной операции 'Багратион' по освобождению Белоруссии, участником которой и был наш герой. Он пожелал всем мирного неба. Впрочем, аналогичные желания сегодня звучали от всех горожан.

Проследовав традиционным маршрутом - от площади центра культуры и спорта 'Геолог' к площади победы, салехардцы возложили цветы к Вечному огню. И почтили память павших минутой молчания. А на площади в течение дня можно будет отведать солдатской каши, вспомнить имена героев и услышать новые истории. Кроме того, организаторы подготовили патриотические акции 'Вальс Победы', 'Солдаты' Победы' и многие другие. Однако напомню, главная акция сегодня 'Бессмертный полк' стартует отсюда же в 15 часов. Стать ее участником может каждый. Никакой предварительной записи нет. И даже если нет фотографии близкого родственника - участника войны, на плакате можно просто написать его фамилию, имя, отчество и торжественно пронести по улицам города в дань памяти и скорби. 


Загрузка...