Top.Mail.Ru
Из ушедших на фронт половина не вернулась. Лабытнанги вспоминает своих героев | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 мая 2018, 17:38

Из ушедших на фронт половина не вернулась. Лабытнанги вспоминает своих героев

Из ушедших на фронт половина не вернулась. Лабытнанги вспоминает своих героев

Из Лабытнанги ушли на фронт около сотни человек. Такие данные приводят местные краеведы. За последние два года они установили еще семь новых имен. 9 Мая каждого вспомнят поименно, возлагая живые цветы к Вечному огню. О том, кто и как бережет память в городе Семи Лиственниц - наш следующий материал.

Эта фотография единственная, что осталась у родных от героя. На фронт ушел в двадцать два - из Лабытнанги. Где похоронен отважный солдат - до сих пор неизвестно. Но каждый год его фото рядом с другими в 'Бессмертном полку'.

Юлия Глушенко - правнучка участника ВОВ: «Тихон Михайлович Дьячков ушел с Ямала на фронт, пропал без вести. Был в госпитале в Сталинграде. И больше мы о нём ничего не знали».

Своему прадеду Тихону Дьячкову, семиклассница Дарья Глушенко написала письмо и принесла его в школьный музей.

Дарья Глушенко - праправнучка участника ВОВ: «Если бы мы сейчас с тобой смогли встретиться, то я бы тебя обняла и поблагодарила за мирное небо над головой».

Всего учащиеся третьей школы - и малыши, и страшеклассники написали своим прадедам около сотни писем. На полках эти солдатские треугольники не запылятся - войдут в историю. Часть из них опубликовали в газетах и зачитали на предприятиях.

Ильнура Мамедова - начальник отдела дополнительного офиса банка: «Мы тоже поучаствуем в этой акции. И обязательно передадим в музей эти письма. Эта война коснулась каждого».

Историю четверых братьев Копалиани их родные из Лабытнанги собирают буквально по крупицам. Все они ушли на фронт из далекого селения в Грузии. Двое - погибли, один пропал без вести. Домой вернулся только - Датико Копалиани.

София Копалиани - внучка участника ВОВ: «Когда он вернулся с войны, он был слепой. Он два раза попадал в плен и два раза оттуда сбегал, он вернулся в 46-ом году, он дошел до Австрии».

Летом во время каникул семья Копалиани поедет навестить родственников. С собой в Грузию они намерены взять и солдатские треугольники из школьного музея, чтобы передать их сверстникам одной из школ.

Юлия Дмитриева - родственница Датико Копалиани: «И оттуда, мы попросим, чтобы они написали и вот такой наладится контакт между школами и между детьми. Каждая история уникальна, каждого человека и каждого героя. И об этом наши дети должны знать».

Кроме Тихона Дьячкова на войну из Лабытнанги ушли также Терентьевы, Каневы, Рочевы... Всего - 99 человек. За последние два года краеведы установили еще семь новых имен.

Юлия Пунтус - руководитель музея 'Зеркало истории' школы №3: «Из 106 человек 50 погибли или пропали без вести. Наши земляки. Раньше было 39 погибших и без вести пропавших, сейчас 50 человек».

Сегодня их всех вспомнят поименно, возлагая живые цветы к Вечному огню.


Загрузка...