Top.Mail.Ru
День Победы отпраздновали все поселения Ямала | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 мая 2018, 17:49

День Победы отпраздновали все поселения Ямала

День Победы отпраздновали все поселения Ямала

На Ямале митинги и народные гулянья, посвященные Дню Победы, прошли повсеместно. Всенародный праздник отмечали даже в самых небольших поселках. Как жители райцентров встречали 9 Мая - в материале Веры Дронзиковой. 

Десятки имен, и столько же фрагментов. Разноцветный лоскутный платок с именами героев как реликвию несут приуральцы. Здесь запечатлены имена погибших на фронте земляков. Чтобы знать и помнить героев, сотрудники районного краеведческого музея в течение нескольких лет разыскивали солдат - приуральцев.

Надежда Шушарина: «В ходе этой поисковой работы были восстановлены фамилии. И вот именно эти фамилии мы записали на платки. В разной форме, на разных материалах. Вот именно эти фамилии мы так увековечили».

Жители: «- Я чувствую гордость за своих предков. Пусть мои прямые родственники и не воевали, но они работали в тылу.

- Гордость. Вспоминаем все 30 миллионов, которые погибли. Всех помним». 

Заупокойной литией у обелиска почтили память павших в Великой Отечественной войне в Красноселькупе. Уже после, торжества продолжились на центральной площади. Чеканя шаг, кадеты внесли Знамя Победы. В минуту молчания в небо были выпущены десятки воздушных шаров.

В селе Мужи на митинг собрались практически все жители. К мемориалу павшим воинам они возложили цветы.

Мария Пуйко: «День Победы - это самый главный праздник в нашей стране. У меня воевал дядя - Конев Михаил Яковлевич. Он пришел с войны и не так давно его не стало. Самое важное, чтобы об этом дне, о ВОВ знали наши дети, внуки, это очень важно».

Уже позже, для всех желающих была развернута полевая кухня. Местные повара приготовили более двухсот килограммов солдатской каши. В специально подготовленной палатке можно было примерить и военную шинель, и даже с легендарным ППШ наперевес попробовать написать фронтовое сообщение.

Парадом Победы жители Тазовского прошли по центральным улицам поселка. Здесь народные гулянья в честь 9 мая начались с самого утра. Люди вспоминали дедов и прадедов, и поздравляли друг друга с Великим Днем.

Чуть позже, когда отгремят праздничные концерты и салюты, в память о погибших ямальцы зажгут поминальные свечи.


Загрузка...