Top.Mail.Ru
Высший уровень знаний. Музейную Академию открыли в МВК | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 мая 2018, 17:04

Высший уровень знаний. Музейную Академию открыли в МВК

Высший уровень знаний. Музейную Академию открыли в МВК

Сегодня музейщики всего мира отмечают профессиональный праздник. На Ямале его отметили как в городах, так и в маленьких посёлках. Нет такого населенного пункта, где не было бы, хоть скромной, экспозиции по истории. И везде специалисты стараются соответствовать времени - рассказывать о прошлом современно. В главном музее Ямала открыли Экспериментальную музейную академию. На выпускном побывала Наталья Решетникова.

Маремия Хандорина: «Мне запомнилось, как я первый раз (работала – ред.) реставратором и археологом».

Реставратор и археолог - не просто где-то услышанные умные, сложные слова. Выпускники музейной академии прекрасно знают, чем занимаются эти специалисты. В течение года ребята наблюдали за работой всех сотрудников и отделов музея, что-то пробовали сами. Поэтому с гордостью примеряют шапочку магистров.

Алена Блинова - заведующая отделом музейной педагогики МВК им.Шемановского: «Мы охватываем очень много, возможно, кто-то станет археологом и придёт работать в музей, а кто-то выберет для себя орнитологию и пополнит ряды Центра изучения Арктики».

Выпускники факультета 'Хочу всё знать' в этом году погружались в краеведение и занимательную экологию, знакомились с флорой и фауной региона и даже химическими процессами. Теперь с легкостью представляют, что значит быть ученым.

Не отстали в постижении нового и ученики факультета 'В гостях у муз'. Они в большей степени занимались искусством - лепили, рисовали, участвовали в постановках, но всё -  через музей. Даже мультик посвятили ему.

Проект 'Музейная академия' - экспериментальный. Поначалу не ожидали, что будет такая популярность среди детей. Конечно, это не профориентация и не совсем подготовка будущих кадров. Но то, что ребята по-другому взглянули на залы, хранилища, мастерские и лаборатории, сделало для них музей одним из самых любимых мест в городе. Многие со слезами прощались с педагогами, но в следующем году на факультеты поступят новые ученики.


Загрузка...