Top.Mail.Ru
Будущее – за цифрой. В центре внимания – ликвидация информационного неравенства регионов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 мая 2018, 20:05

Будущее – за цифрой. В центре внимания – ликвидация информационного неравенства регионов

Будущее – за цифрой. В центре внимания – ликвидация информационного неравенства регионов

Будущее - за цифровым вещанием, и не только в телевизионном формате, но и радио будут слушать в цифре. О ликвидации информационного неравенства регионов сегодня говорили на первом конгрессе цифрового радиовещания в Петербурге. Слово Евгении Ханбековой.

Аналог или цифра? У европейских коллег вопроса не возникает, больше 20 лет они внедряют цифровое вещание, в том числе, радио. Для сравнения, в Советском Союзе только в 91 году перешли на FM-волны. Цифровое радио успешно работает в 38 странах, и вот настало время перемен и для нашей страны. Однако, не всё так однозначно. Как разом установить или восстановить передатчики на огромной территории пока сложно представить даже специалистам, не говоря о нормативной базе.

Павел Космовский - первый зам. директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО: «С цифровым форматом будет не проще, тем более, сейчас. Связь - это отрасль, в которой есть один регулятор - Минкомсвязи РФ, один надзорный орган, один ГКРЧ и так далее, у нас централизованная система, полномочия федерального уровня».

Короткие волны закрыты, больше мы не слышим «голос страны» из всех радиоприемников, как это было в Советском Союзе. На их смену пришли средние и длинные волны, частные радиостанции и новые сетки вещания. Единого информационного пространства требует и Крайний Север.

Виктор Боярский - зам. директора музея Арктики и Антарктики, почетный полярник России: «Когда происходят важные события, которые требуют внимания всего населения, чтобы все были оповещены одновременно, вот это с этой точки зрения важно. Даже не так важно, как, скажем, вещание концертных программ, хотя без них тоже трудно в полярную ночь. Но с точки зрения информационной безопасности, это конечно».

Но наш округ и показывает и говорит, причем на 6 языках - это не белое безмолвие, а круглосуточное вещание и полный охват территории, включая отдаленные фактории тундровиков. Радио Ямала - одно из старейших СМИ региона, в следующем году отметит юбилей, 55 лет со дня основания.

Зульфия Гиззатуллина - начальник Дирекции радиовещания ОГТРК «Ямал-Регион»: «Нам поступают звонки из самых удаленных посёлков округа. И мы ценим внимание каждого нашего слушателя, знаем их по именам».

И все же, будущее - за цифрой. Начнётся запуск в городах-миллионниках, затем охватят и «тихие» уголки нашей страны, что позволит решить задачи информирования, социализации и даже образования населения. Старт вещания первой российской цифровой радиостанции запланирован на этот год.


Загрузка...