Top.Mail.Ru
Ямальцы участвуют в очередном этапе WorldSkills | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 мая 2018, 17:21

Ямальцы участвуют в очередном этапе WorldSkills

Ямальцы участвуют в очередном этапе WorldSkills

В Тюмени проходит отборочный тур шестого Национального чемпионата «WorldSkills Russia». Ямальские молодые специалисты соревнуются в двух компетенциях: «Медицинский и социальный уход» и «Администрирование отеля». Творческий подход важен в любой профессии - это чувствуется на площадках конкурса. В  атмосферу состязания настоящих профессионалов окунулся Денис Новиков.

Денис Новиков, корреспондент: «Оказывается, быть администратором отеля - это очень интересно. Реагировать нужно моментально. Представьте, к вам приходит клиент заселяться и любезно просит поставить его бутылку керосина в камеру для хранения. Что вы должны ответить? Пока вопрос».

Знание английского, стрессоустойчивость, коммуникабельность - эти навыки и качества конкурсантов лишь «вершина айсберга». Только глубокие теоретические знания и практический опыт открывают молодым специалистам дорогу на Чемпионат «WorldSkills». Конкурсанты заметно волнуются и нервничают. Конкуренция высока. 120 участников со всей России. Эксперты очень строги и внимательны.

Дарья Белозерова из «газовой столицы» учится в новоуренгойском многопрофильном колледже. Профессию любит за возможность общения с людьми. Победила на региональном отборочном этапе «WorldSkills». Выступает в компетенции «Администрирование отеля». Дарья Белозерова, участница «WorldSkills Russia» г. Новый Уренгой: «Это не сложно. Просто у нас в этот раз оказалось так, что задания тайные. Когда я шла туда я не знала, какие у меня будут гости, о чем. Поэтому вот, из-за этого вот было сложно и переживания. Эксперты строгие? Мне кажется - нет, кажется нормальные».

Параллельно в соседней аудитории в компетенции «Медицинский и социальный уход» соревнуются будущие медсёстры. Виктория Жунёва в этом году заканчивает четвертый курс салехардского многопрофильного колледжа и получает диплом, а ямальская медицина, можно уже с уверенностью сказать, получает высококлассного специалиста.

Виктория Жунева, участница «WorldSkills Russia» г. Салехард: «Это милосердие, наверное, все-таки. Умение понять человека любого: и больного, и здорового, и злого, и несчастного, и счастливого наоборот. Уметь правильно слова подобрать, чтобы он не закрылся, а открылся тебе, что бы ты мог дальше продолжать с ним работать».

Организаторы Чемпионата творчески подошли к составлению заданий. Конкурсанты сталкиваются с массой проблем: языковой барьер, хамство, здоровье клиента, курьёзы. Способность быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях - один из главных критериев оценки профессионализма. Многих конкурсантов просьба клиента с бутылкой керосина просто ставила в тупик.

Денис Новиков, корреспондент: «И все-таки, что же делать администратору с бутылкой керосина клиента. Внимание, ответ».

Александр Яковец, главный эксперт «WorldSkills Russia»: «Если вдруг инфраструктура отеля позволяет разместить эту бутылку керосина, например, в гараже при отеле, то можно было предложить этот вариант».

Отборочный тур «WorldSkills» в Тюмени продлится ещё неделю. 26 мая будут названы имена тех, кто отправится на финал в Южно-Сахалинск.


Загрузка...