Top.Mail.Ru
В Ноябрьске состоялся XXII Совет по развитию малого бизнеса | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 мая 2018, 17:17

В Ноябрьске состоялся XXII Совет по развитию малого бизнеса

В Ноябрьске состоялся XXII Совет по развитию малого бизнеса

Развитие малого и среднего бизнеса обсуждали в Ноябрьске. Там состоялся очередной, уже двадцать второй по счету, окружной совет предпринимателей. Бизнесмены, общественники и чиновники вместе решали, какие еще меры необходимы для инвестиционной привлекательности региона.  

«Что самое ценное в жизни, какой самый ценный ресурс? Время! Время, хорошо!».

То, что волнует ямальских предпринимателей, во время работы совета 'выросло' в проекты. Бизнесмен из Ноябрьска, Андрей Колесников предлагает выделить в каждом муниципалитете топ-три приоритетных вида деятельности. Чтобы поддержка малого и среднего бизнеса была ощутимой.

Андрей Колесников, общественный представитель агентства стратегических инициатив в ЯНАО, предприниматель, г. Ноябрьск: «Принят в конце 2017 года очень важный документ, это оценка рейтинга глав муниципалитетов. Очень интересный показатель - это привлечение инвестиций, взаимодействие с малым и средним предпринимательством».

Еще одна проблема, актуальная для всех предпринимателей - высокая стоимость на подключение к сетям и цена на энергоносители в округе.

«Необходимо сделать эти тарифы прозрачными для предпринимательского сообщества».

Эта тема вызывает бурные обсуждения. Все проблемные вопросы и способы их решения лягут в протокол.

Евгений Кривошеин, управляющий НО 'Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО': «Мы их зафиксируем и начнем отрабатывать. И с большей долей вероятности мы по ним получим результаты».

Сегодня на Ямале работает около 20 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Для них действует ряд мер поддержки: это и налоговые льготы, и субсидии на лизинг оборудования. В 2018 году сумма финансовой помощи предпринимателям составит более 170 миллионов рублей.

Алексей Писарев, председатель регионального отделения общероссийской ОО 'Опора России', предприниматель, г. Салехард: «Достаточно хорошо работает фонд поддержки предпринимательства. За последние два года он такой резкий скачок сделал, предприниматели видят эту помощь, это и субсидии различные, и займы, которые выдает фонд».

Новшество этого года - компенсация затрат на жилищно-коммунальные услуги компаниям, работающим в труднодоступных населенных пунктах. Начинающим упростят получение стартового капитала.

Светлана Гусева, директор департамента экономики ЯНАО: «Молодые предприниматели, которые у нас имеют право, которые победили, защитили свой проект получить один миллион рублей, раньше мы достаточно долгие процедуры проводили, по поводу финансирования, отчетности и так далее. В этом году мы перейдем на систему сертификатов. Победитель получает сертификат, он уверен в том, что ему гарантирована поддержка».

Важна не только финансовая, но и консультационная помощь - чтобы ямальские предприниматели были в тренде и могли легко выдержать любую конкуренцию.


Загрузка...