Top.Mail.Ru
Под бурные аплодисменты. В Москве поздравили первопроходцев Арктики | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 мая 2018, 17:20

Под бурные аплодисменты. В Москве поздравили первопроходцев Арктики

Под бурные аплодисменты. В Москве поздравили первопроходцев Арктики

А накануне в Москве поздравляли полярников. Более восьмидесяти лет назад стартовала экспедиция 'Северный полюс-1', которая открыла эпоху бессменного лидерства России в Арктике. С 2013 года этот день стал государственным праздником - Днём полярника. Мой коллега Андрей Жижин побывал на торжестве и узнал о ближайших планах покорителей просторов Севера.

Владимир Цоун - бывший командир лётного отряда в Арктике: 'Было ясно, вдруг позёмок, позёмок и метель, видимость - ноль. Это -Арктика, она непредсказуема с погодой».

Полярный летчик Владимир Цоун 20 лет возглавлял лётный отряд, доставлял грузы на полярные станции. В моменты смертельной опасности помогали смекалка и взаимовыручка, то, без чего в Заполярье не выжить. Спустя годы они встречаются как родные, Ассоциация полярников объединяет таких, закалённых севером людей.

Артур Чилингаров - Президент Ассоциации полярников РФ: 'У нас появились региональные отделения 'Ассоциации полярников', у нас есть общественные проекты. Интерес есть, вообще, есть интерес к Арктике».

Общественные комиссии Ассоциации занимаются развитием арктической медицины, поддержкой ветеранов, популяризацией полярных профессий. Есть и экзотические идеи, например, сыграть в хоккей на Северном полюсе.

Вячеслав Фетисов - депутат ГД РФ, Посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике:

'Уже получили поддержку от всех стан -  участниц для того, чтобы постараться в апреле следующего года провести матч дружбы как можно ближе к Северному полюсу'.

Хоккейная дипломатия может объединить полярников из разных стран, одна проблема, арктический лёд для хоккея не подходит

Виктор Боярский - Председатель полярной комиссии РГО: 'Нам нужно будет брать туда опреснительную установку, потому что на морском льду хоккеисты кататься не могут, они проиграют. Надо делать коробочку, заливать, это всё можно, но стоит денег'.

В День полярника приветственные телеграммы шли от президента страны, премьер-министра, глав арктических субъектов. Автор одного поздравления - Дмитрий Кобылкин, - пока письмо шло до адресата, стал министром. Артур Чилингаров считает: Минприроды повезло, что его возглавит полярник.

Артур Чилингаров - Президент Ассоциации полярников РФ: 'Конечно, полярник, он работал на Ямале много лет, знает все проблемы арктические, очень активный человек. Я думаю, что министерство получило нормального министра'.

Растёт и молодое поколение полярников. Волонтеры из межрегиональной организации 'Зеленая Арктика', которая базируется на Ямале, уже пятый год очищают Заполярье от металлолома, причем делают это добровольно.

Алексей Рудковский - председатель МОЭО 'Зеленая Арктика': 'Интерес к Арктике очень большой, с точки зрения добровольцев, и конкурс большой, чтобы через нашу организацию попасть, через наши проекты, которые в Арктике делаются'.

Сейчас члены Ассоциации полярников готовятся к проведению форума 'Арктика: территория диалога', который пройдет в конце года в Санкт-Петербурге, к его организации привлекают волонтеров. Людей, влюблённых в северный край, становится больше.


Загрузка...