Top.Mail.Ru
Торова, Youtube! В Петербурге снимают ненецкий видео-разговорник | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 мая 2018, 17:18

Торова, Youtube! В Петербурге снимают ненецкий видео-разговорник

Торова, Youtube! В Петербурге снимают ненецкий видео-разговорник

Торова и лакамбой - петербургские студенты-ненцы выпускают свой видео-разговорник. Участники ненецкого клуба «Вада» в северной столице привлекли внимание в Сети своими роликами, в которых учат простым фразам на родном языке.

«- Нани торова

- и снова, здравствуйте!

- Надеюсь, вы научились считать до 10, а Настя сейчас вам посчитала по-канински».

В петербургском парке Екатерингоф звучит ненецкая речь. Здесь студенты вузов северной столицы записывают очередной выпуск видео-разговорника, в котором рассказывают о простых фразах. С их помощью можно начать говорить на ненецком языке.

Любовь Лапсуй, студентка РГПУ им. Герцена: «Для съемки мы используем большеземельский говор. Он всем известен. Все знают, он является литературным говором, а вообще в примерах мы приводим другие говоры тоже, чтобы люди знали, что есть и другие».  

К созданию такого видеопособия приступили в начале этого года в ненецком клубе, который был создан в Петербурге по инициативе ученых Александры Терехиной и Александра Волковицкого - сами они в основном за кадром. Вообще, в клубе 10 участников, преимущественно с Ямала.

Александра Терехина, научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований Социологического института РАН: «Мы стараемся не делать очень большие упоры и подробные на грамматику, потому что понятное дело - любой разговорник, если мы откроем вообще любой разговорник любого языка, там не объясняется грамматика, а надо сказать так и так».

Ведущие объявляют основные темы - сегодня это всё, связанное с вопросом «где» - другие участники разыгрывают различные диалоги. Юлия Сэротэтто вместе с подругами из Института народов севера сейчас репетирует сцену встречи, на которой они делятся новостями о том, кто, где побывал, где остановился и поедет ли домой на каникулы. Студентка не пропустила пока ни одного выпуска и считает, что видео-разговорник может стать своего рода букварем.

Юлия Сэротэтто, студентка РГПУ им. Герцена: «Я думаю для этого нужно знать самые такие основные слова, которые мы уже начали - приветствие, прощание, знакомство, как надо с людьми разговаривать, как с взрослыми людьми разговаривать, и правила поведения нужно знать в тундре, что можно, что нельзя делать».

Сценарий в основном готовят заранее, но что-то рождается и по ходу записи - например, решили снять ролик о ненецких именах и фамилиях - что они значат. Видео-разговорник ненецкого уже привлек внимание в сети - просмотрами и лайками дело не ограничивается - некоторые зрители даже обращаются с просьбами.

Анастасия Бобрикова, студентка НГУ им. Лесгафта: «Мужчина писал, как познакомиться с ненецкой девушкой и мы на предыдущих уроках эту тему подняли и рассказали об этом». На первых порах думают выпустить до 10 роликов, но вообще говорят - язык можно изучать бесконечно.

Виталий Зуев, корреспондент: «До конца учебного года в ненецком клубе собираются записать еще несколько выпусков видео-разговорника. Ну, а продолжить съемки студенты планируют уже осенью после возвращения с каникул».


Загрузка...