Top.Mail.Ru
Экологи Ямала и Тюмени реализуют совместные проекты | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 мая 2018, 17:20

Экологи Ямала и Тюмени реализуют совместные проекты

Экологи Ямала и Тюмени реализуют совместные проекты

Более 2-х тонн батареек и 700 килограммов пластиковых крышечек сдали на переработку тюменские экологи. Часть отработавших свой ресурс элементов питания привезли с Ямала. Утилизация и переработка бытовых отходов - это общий проект ямальского общественного движения «Зеленая Арктика» и тюменского - «Зеленый хоровод». Какие совместные добрые дела впереди - узнала Наталья Жижик. Ей слово.

Тюменско-ямальская партия весом в 2 тысячи 200 килограммов отправляется в Челябинск. Только там, на одном из производств, берутся утилизировать подобный мусор. Акция «Батарейка сдавайся» стартовала в Год экологии и продолжается сегодня. В нее включились предприятия, школы и даже детские сады.

Юлия Кондинкина, руководитель экологического движения «Зеленый хоровод»: «Основная часть с Ямала приедет летом. Этот проект не закончится на сегодняшней партии. Я думаю, что будем продолжать совместное сотрудничество во благо планеты».

Собирать оказалось проще, чем утилизировать. Переработка одного килограмма батареек стоит 110 рублей, экологам пришлось искать у спонсоров 240 тысяч, чтобы довести до логического завершения свою добровольческую инициативу. А работают в движении, исключительно, энтузиасты.

Михаил Маеркин, участник экологического движения: «Увидел пост в контакте и попросился к организатору вступить в движение на любых правах. Чтобы помогать очищать нашу природу, приносить добро».

Михаил, например, менеджер, Юлия - актриса, а у Дмитрия своя небольшая столярная мастерская. Еще они с Юлей организаторы движения «Эффект крышечки». В людных местах города установили симпатичные арт-объекты, в которые жители Тюмени складывают пробки от пластиковых бутылок.

Дмитрий Велижанин, руководитель проекта «Деревья городу»: «Уже собрано более 2-х тонн крышечек. А вообще, если сравнивать количество опущенных в сетки и использованных, то это лишь 10-я часть. Но даже эта 10-я часть помогает совершать хорошие дела».

В отличии от батареек, за пробки ребята получают деньги, которые тратят на покупку семян и саженцев. На улице «Московский тракт» уже целая яблоневая аллея высажена. Инициативу тюменских экологов решили подхватить и ямальцы. Так что вскоре необычные деревья появятся и в северных городах.

Юлия Кондинкина, руководитель экологического движения «Зеленый хоровод»: «И горожане смогут туда сбрасывать свои крышечки и тем самым вносить свой вклад, зеленый след оставлять».


Загрузка...