Гибель оленей на Ямале. Что говорят тундровики и специалисты?
Специалисты продолжают обсуждать гибель 10 тысяч голов оленей в этом году. Больше всего в Ямальском районе. Здесь самое крупное стадо. Затяжная весна и истощенные пастбища привели к гибели животных. Но ситуация, конечно, не сопоставима с падежом оленей 2014 года, когда, по официальным данным, погибло около 70 тыс. животных. Галина Чечикова - о причинах и следствиях гибели животных в этом году.
Максим Худи - потомственный оленевод. Его стада - его богатство. И условия накопления в полной зависимости от природы. В сезонность, порой, прямо как на бирже - не знаешь - где найдешь, где потеряешь.
Максим Худи - оленевод, Тамбейская тундра: «В марте много оленей погибло. Более 100 голов. И все гололед. Осенью выпал снег, а потом дождь и сразу ударили морозы».
«Сезонный отход». За многолетнюю историю оленеводства в обиходе даже термин появился. Весеннее явление не обойти. За каждой бригадой закреплены определенные территории. Где гололедица настигла, там и переживают не лучшие, зачастую, голодные времена.
Борис Шушаков, председатель совета старейшин Ассоциации 'Ямал – потомкам!': «Он копытом добывает себе ягель, но если гололед, то образовывается корка льда, при которой копытом трудно доставать и копыта-то израниваются».
Сколько продлится гололед, один Нум знает, говорят оленеводы. В переводе с ненецкого - небо. Каждый год по-разному, но в среднем, от недели до месяца. В 15-м году он «подкосил» 16 с половиной тысяч голов оленей, в 16-м - 11 тысяч, спустя год 17 тысяч. А уже в этом - чуть более 10 тысяч. С первыми 'подснежниками' сезонное явление сходит на нет.
Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии ЯНАО: «На сегодняшний момент у нас на территории округа прошли дожди, появляются проталины, соответственно, доступ к кормам оленей улучшается. Надеемся, что в ближайшее время ситуация стабилизируется и мы перейдем к массовому отелу».
Больше всего сигналов поступало от оленеводов Ямальского района. В конце марта - начале апреля именно они забили тревогу из Сеяхинской тундры. Здесь самое крупное стадо оленей. В сезонность погибло 4500 голов. А вообще явление - повсеместное. Олени падают прямо в тундре и сжигание - единственный способ их утилизации в это время года.
Алексей Сэротэтто, председатель ТСО КМНС общины 'Харп': «Ветеринары выезжают специально и сжигают. Думала какая-то болезнь, наверное, была. Ветеринар меня попросила, я привез тушу посмотреть, из-за чего случилось. С голоду, да».
Ветеринары говорят процесс очень трудоемкий. И лучше бы это делать, объединившись в организованные формы по типу общин. Правда, в отдельных муниципалитетах с этим вполне могут справиться санитары леса. В Тазовском, например, зафиксированы лишь единичные случаи 'сезонного отхода'.
Степан Вануйто, председатель правления Союза оленеводов ЯНАО: «На сегодня есть дикие звери, санитары - это песцы, те же птицы. Все мы понимаем, если какой-то падеж на сегодня есть, он не инфекционный, не заразный. Это простой, естественный, бескормица».