Top.Mail.Ru
В Екатеринбурге придумали прибор ночного видения для авто | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 мая 2018, 10:59

В Екатеринбурге придумали прибор ночного видения для авто

В Екатеринбурге придумали прибор ночного видения для авто

Полярной ночью, как белым днём. В Екатеринбурге группа изобретателей придумала видеокамеру для безопасной езды в тёмное время суток. Уральцы победили в конкурсе технологических стартапов который завершился в Москве. Подобные приборы есть на рынке, но у отечественного проекта - существенные преимущества. Какие - выяснял Павел Кольцов.

Максим Кузьмин, руководитель проекта: «У меня больше миллиона километров по дорогам общего пользования. В том числе и ночью. В различные ситуации попадали, связанные с недостаточной видимостью».

Стать изобретателем профессионального строителя Максима Кузьмина - кочевая жизнь заставила. Постоянно в разъездах. Днём, ночью в сумерках - за тысячи километров. Решил вооружиться инфракрасной камерой. Перебрал множество и понял - у всех - одна проблема.

«Очень большая засветка от встречного света - огромная. Пол экрана заплывает и этот монитор, как фара светит вам в глаза - реально так».

Тогда Кузьмин стал искать не камеру, а единомышленников и решение задачи. Спустя несколько лет катается с ветерком, демонстрирует с гордостью уральскую разработку.

«Машина видит в цвете, видит далеко и чем темнее проекция - будет чётче. Вот по поводу встречного, нет никакого засвета на картинке и чем дальше, тем лучше будет изображение».

Ночь превращается в день на полтора километра вперёд. Картинка может проецироваться прямо на лобовое стекло. На вопрос как это работает - ответ короткий.

С таким нехитрым набором команда Кузьмина получила гран-при крупнейшего в России конкурса стартапов, на который, к слову, было подано три с половиной тысячи заявок.

Сергей Москаленко, участник проекта: «Проект прошёл стадию, когда ему надо доказывать работает - не работает. Пройдены все экспертизы. Доказано, что там есть те технологии, которые не доступны никому. Есть понимание рынка, продажи и пользователи».

Сейчас система ночного видения собирается «на коленке» потому и стоит не дёшево. Задача поставить производство на поток. И сделать её такой же доступной как видеорегистратор. Особую заинтересованность, говорят, проявляют военные. С такой камерой фары вообще не нужны. Идеальная маскировка.


Загрузка...