Top.Mail.Ru
Только вперёд! Майские Указы президента - целевой документ для регионов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 мая 2018, 13:37

Только вперёд! Майские Указы президента - целевой документ для регионов

Только вперёд! Майские Указы президента - целевой документ для регионов

На вновь избранного Губернатора будут возложены непростые задачи. Их, для глав субъектов и Правительства,  уже обозначил президент страны в, так называемых, майских Указах. Среди главных посылов - искоренение бедности в стране. Число таких жителей должно уменьшиться вдвое. На выполнение майских Указов отводится 6 лет и 8 триллионов рублей из федерального бюджета. Предлагаю сравнить некоторые из целевых показателей, которые должно обеспечить Правительство России к 2024 году с ямальскими реалиями. 

Продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году/ ЯНАО - продолжительность жизни - 73,5 года

Финансовая поддержка семей при рождении детей/ ЯНАО - региональный семейный

капитал по рождению третьего и четвертого ребенка - 350 тыс. рублей

100% доступность дошкольного образования/ЯНАО - 790 мест на 1000 детей

Увеличение естественного роста численности населения / ЯНАО -  рождаемость превышает смертность в 3 раза

Повышение обеспеченности населения спортивными объектами /ЯНАО - с 2010-2017 гг. введено 312 спортивных объектов

Показатели смертности населения - до 350 случаев на 100 тыс. населения/ЯНАО - 404 случая на 100 тыс. населения

Повышение доступности медицинской помощи / ЯНАО - действует 25 фельдшерско-акушерских пунктов

Сокращение ветхого жилфонда/ЯНАО - 25 тысяч семей переселены с 2010-2017 гг.

Увеличение грузопотока по СМП до 80 млн. тонн/ ЯНАО - с 2016 по 2017 грузопоток по СМП вырос на 43%.

Главной политической силой, обеспечивающей выполнение майских Указов в стране станет 'Единая Россия'. Повышенные обязательства партия взяла на себя на этой неделе на конференции 'Направление 2026'. Она намерена вести и общественный контроль над расходованием бюджетных средств. У Ямала есть резервы для реализации новых задач, - уверен секретарь регионального политсовета 'Единой России' Алексей Ситников.

Алексей Ситников - секретарь регионального отделения партии 'Единая Россия': «Ни в сегодняшнем выступлении руководителя страны, ни в Указах, которые были подписаны 7 мая, я не вижу ничего невыполнимого. Сегодня красной нитью прозвучала такая мысль: сотрудничество, доверие, взаимовыгодные отношения конструктивные отношения, доверие к бизнесу. Это - такой необъятный пул и резерв для реализации этих Указов, что если их правильно использовать, всё у нас получится».

Среди президентских задач, так же вошедшей в майские Указы - задача, еще недавно казавшаяся невыполнимой. Речь идет об увеличении грузопотока по Севморпути к 2024 году до 80 млн. тонн. Той самой морской трассе, фактически, запущенной с вводом завода Ямал СПГ. В достижении заданных объемов именно наш регион будет играть ведущую роль.

Вячеслав Рукша - генеральный директор ФГУП 'Атомфлот': «На мой взгляд, достаточно реально. Это, в первую очередь, те темпы, которые демонстрируют компания НОВАТЭК по развитию производства сжиженного природного газа в Обской губе, потому что месторождения - по обе стороны полуострова Ямал на Гыданском полуострове. Бесспорно, это якорный груз и он должен дать основной вклад. Как минимум, два проекта Ямал СПГ, на мой взгляд, уже к январю-февралю 2019-го года выйдет на свою проектную мощность, и к концу зимы даже еще миллион тонн сжиженного газа - это 19-20 миллиона тонн. Чуть больше по мощности проект Арктик СПГ 2. Также 22-24 миллиона. тонн. И, крайне важно, чтобы НОВАТЭК начал третий проект. Если добавить проект - проект Газпромнефти- вывоз сырой нефти с района Мыса Каменного -таким образом, цифра в 80 миллионов тонн, на мой взгляд ,совершенно реальна».


Загрузка...