Top.Mail.Ru
Первый ЕГЭ на Ямале прошел по всем правилам | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 мая 2018, 17:17

Первый ЕГЭ на Ямале прошел по всем правилам

Первый ЕГЭ на Ямале прошел по всем правилам

Первый день сдачи ЕГЭ на Ямале сегодня завершился без нарушений и сбоев. Его писали более шестисот одиннадцатиклассников. Будущие экологи, специалисты в области регионоведения, туризма и IT технологий сдавали единый государственный экзамен по географии и информатике. Десятки наблюдателей и волонтеров сегодня помогали выпускникам не растеряться и сориентироваться. За тем, как все происходило, наблюдала наша съемочная группа. Слово Вере Дронзикововй.  

Два года подготовки, десятки так называемых «пробников». И вот она, финишная прямая. Дарья Кушниренко сдает ЕГЭ по информатике. Предмет пригодится девушке при поступлении.

Дарья Кушниренко, ученица 11 класса средней школы №2: «Он мне просто легко дается, информатика. Я решила проверить себя. Вдруг поступлю в направление, связанное с информатикой».

Поддержать экзаменующихся пришли не только родители и учителя. Директор Обдорской гимназии Игорь Овсяник, даже интервью не дает, говорит, плохая примета.

«Знаете, это та ситуация, когда во все приметы веришь тоже, и все ритуалы стараешься соблюдать».

Не меньше сегодня волновались и в Ноябрьске. В своих знаниях выпускники уверены, но в ход идут все ученические приметы и предметы на удачу.

Валерия Панкратова, ученица 11 класса средней школы №8: «Да, пятачок под пяткой и у меня есть бумажечка с моим желанием».

Иван Фролышев, ученик 11 класса средней школы №8: «Ну и, естественно, на ночь, когда ложились, справочники под подушку, встали с нужной ноги!».

Сдавать ЕГЭ по географии и информатики сегодня решили более шестисот выпускников. Причем большая часть из них - 499 выбрала все-таки информатику. В одном из самых крупных муниципалитетов, Новом Уренгое, географию пришли сдавать всего 19 человек. Те, кто планирует связать свою жизнь с экологией и геополитикой.

Елена Рыбакова, учитель географии МОУ СОШ №8: «Она включает в себя несколько гуманитарных наук, плюс математика, есть там некоторые темы. Поэтому, это один из сложных предметов для сдачи экзаменов. Поэтому, ребята выбирают его не так часто».  

Марина Кравец, директор департамента образования ЯНАО: «Сами задания, которые предлагаются ребятам, это не просто тестовая «угадайка» и легко сдать. Это совокупность заданий, которые позволяют выявить знания ребят по тем или иным предметам. И способы работы, умение работать с этим материалом. На самом деле, задания сложные».

Всероссийское нововведение этого года коснулось технологической стороной экзаменационного процесса: теперь бланки ответов и контрольно-измерительный материал педагоги распечатывают на месте. Прямо в аудитории перед экзаменом. Такой подход в принципе исключает возможность найти ответы ЕГЭ в интернете - их просто не существует до начала испытаний. Кроме информационной безопасности, это еще и дешевле, чем доставка экзаменационных материалов в бумаге.

Марина Носова, руководитель ППЭ, зам. директора средней школы №5: «Печать производится вот с тех дисков, которые мы выдаем в аудитории в запечатанных сейф-пакетах».

Тотальной контроль идет на протяжении всего ЕГЭ. Еще на входе ученики проходят через рамку металлодетектора. Даже этикетки на  бутылках с водой просят снять, чтобы никто не заподозрил в списывании.

Вера Дронзикова, корреспондент: «В 114 аудиториях, в том числе, и в 36 штабах ведется видеонаблюдение. Здесь, в региональном ситуационном центре, каждый участник ЕГЭ виден как на ладони».

Наблюдатель одновременно отслеживает ход ЕГЭ в шести аудиториях. Чтобы сохранить беспристрастность и объективность, девушки даже не знают, из какого муниципалитета транслируется картинка.

Ирина Пынкова, куратор регионального ситуационного центра по контролю за проведением ЕГЭ: «Для онлайн наблюдателей не важно, в каком муниципалитете проходит экзамен. Он смотрит за соблюдением порядка проведения экзамена в конкретной аудитории, за которой наблюдает».

Сегодня, по данным окружного департамента образования, никаких нарушений зафиксировано не было. Всё прошло согласно регламенту. Результаты же ЕГЭ по информатике и географии станут известны через две с половиной недели - 13 июня. Но, расслабляться еще рано. Уже 30 мая все выпускники будут писать обязательный государственный экзамен по математике. На то, чтобы собраться с силами у выпускников Ямала остались сутки.


Загрузка...