Top.Mail.Ru
Муравленковские поисковики пополнили экспозицию музея памяти | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 мая 2018, 10:58

Муравленковские поисковики пополнили экспозицию музея памяти

Муравленковские поисковики пополнили экспозицию музея памяти

Муравленковские поисковые отряды «Искра» и «Ратибор» вернулись домой. В апреле и мае они несли «Вахту Памяти» в Тверской и Ростовской областях. Обе экспедиции прошли плодотворно. Поисковики встретились в Центре патриотического воспитания, чтобы подвести итоги и поделиться впечатлениями о раскопках. Татьяна Бойко продолжит.

На встречу с поисковым отрядом «Искра» ратиборовцы пришли не с пустыми руками. В подарок принесли более десятка артефактов войны. Они были обнаружены в ходе поисковой экспедиции в Тверской области. Теперь они пополнят экспозицию Музея памяти в Центре патриотического воспитания.

Андрей Прасолов, командир поискового отряда «Ратибор»: «Каждый из этих предметов уникальный. То, что оно сохранилось и то, что оно дождалось своего часа и будет представлено обозрению».

Но ценны не только предметы военного прошлого, а и воспоминания о самой экспедиции. Вот уже девять лет подряд «Ратибор» вместе с другими поисковиками из разных регионов России ведет раскопки на «Бельском плацдарме». В этом году в экспедиции участвовали 20 отрядов это почти 130 человек. За три недели «Вахты памяти» они подняли останки 58 красноармейцев. Был найден и один смертный медальон. Он оказался пустым. Но надежда установить имя бойца всё же есть. Вместе с солдатом поисковики обнаружили тетрадь.

Андрей Прасолов, командир поискового отряда «Ратибор»: «Тетрадь заполнена, но открывать ее может только в лаборатории. Над ней должны работать специалисты. И будет понятно, вернется ли еще один солдат или это будет история».

В канун Дня Победы, 8 мая, останки солдат торжественно захоронили на мемориальном комплексе. На траурной церемонии присутствовала дочь одного из солдат, останки которого были обнаружены в этих местах несколько лет назад. Женщина искала отца всю свою жизнь. Вернуть надежду родным и имя безымянному солдату помогли поисковики.

«Мне было важно знать, где же захоронен мой отец. Благодарность поисковикам».

Отряд «Искра» вёл раскопки в Ростовской области. В его составе было 5 человек, в том числе четверо школьников. Экспедиция прошла успешно. На одном из участков наши поисковики обнаружили останки 13 солдат. Рядом нашли пуговицы с изображением якоря, боцманский свисток и кортики. Это говорит о том, что останки принадлежат морякам.

Станислав Петров, командир поискового отряда «Искра»: «В ходе проведения архивных работ удалось выяснить, что в августе 42 года с Дальнего Востока послали 820 моряков, и вот 13 из них нам удалось найти».

Поездка на раскопки оставила немало впечатлений. Самым ярким, говорят участники, стало появление двух клинов журавлей - именно в тот момент, когда поднимали останки моряков. Школьники вспомнили легенду о том, что души солдат превращаются в журавлей.


Загрузка...