Top.Mail.Ru
Звездные хоккеисты показали класс в Салехарде | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 мая 2018, 17:09

Звездные хоккеисты показали класс в Салехарде

Звездные хоккеисты показали класс в Салехарде

Можно ли воспитать чемпиона из глубинки? Вопрос, который задает себе каждый из родителей, когда отдает ребёнка в спортивную секцию. Ответ на него попытался найти мой коллега Андрей Адамов, отправившись на семинар хоккейных тренеров в Салехарде, который проводят настоящие светила российской хоккейной школы.

Всего 20 наставников из Салехарда, Лабытнанги, Яр-Сале, Мужи и Тарко-Сале. Семинар расписан по минутам, первая половина дня посвящена теории воспитания хоккеиста.

Анатолий Букатин, начальник учебно-методического отдела Федерации Хоккея России: «Мы будем разговаривать о том, как правильно строить работу в детско-юношеских командах о сенситивных периодах поговорим, о тех нагрузках, о тех упражнениях как должен строиться тренировочный процесс».

Во второй половине дня, тренеры на трибунах, а на льду вместе с юными спортсменами мастодонты хоккея. За спиной Германа Чумачека 16 лет работы с детьми хоккейной школы 'Лос-Анджелес Кингс'. И это не считая советского и российского опыта.

«Едите в сторону ворот... И что? - Бросать. - Обманем. Обманем, один закатывает шайбу за спину, один закатывает за спину, а другой в эту сторону швырок».

Можно ли воспитать чемпиона в условиях отдаленных населенных пунктов? Ответ однозначен - да!

Герман Чумачик, заслуженный тренер России:

«Как это делать? Что мы сейчас делаем, так и делать, воспитывать, тренировать. Совершенствовать катание, совершенствовать владение клюшкой, совершенствовать передачу - прием, что мы сегодня делаем. Мышление развивать, что бы ребенок понял, что хоккей это игра. И все остальное».

Пока великолепные пятерки развивают взаимодействие на площадке, стражи ворот оттачивают свою технику с тренером вратарей хоккейного клуба ЦСКА' континентальной хоккейной лиги.

«Мы люди и мы имеем право на ошибку. Поэтому надо успокоиться, сконцентрироваться и все упражнение постараться провести правильно. Постараться».

Стоит ли подающего надежды юного хоккеиста перевозить в города-миллионники? Вопрос открыт. Эксперты также разошлись во мнении.

 Константин Власов, тренер вратарей ХК 'ЦСКА', г. Москва: «Если у ребенка получается и есть какие-то перспективы, то я думаю, что стоит попробовать, да, почему бы и нет. Все же зависит от желания ребенка и возможностей родителей».

Анатолий Букатин, начальник учебно-методического отдела Федерации Хоккея России: «Мы же ему психику калечим, если ребят забираем в 12 лет. Мы же его дергаем из школы, попробуйте адаптироваться. Из Салехарда его привезут, положим, в Москву или в Питер, как он в школе адаптируется?».

Герман Чумачик, заслуженный тренер России: «Безумству храбрых поем мы песни, но обычно эти эксперименты заканчиваются неудачно. Просто надо работать и тренеру, и игрокам, работать надо».

Сегодня на Ямале четырнадцать объектов с искусственным льдом, во всех тринадцати муниципалитетах развивается хоккей, усиливается тренерский состав, открываются новые спортивные объекты. А значит, чемпионам на Ямале быть, уверены приглашённые звёзды тренерского цеха. Дело за малым - осталось их только воспитать.


Загрузка...