Top.Mail.Ru
Губкинский «Старт» помогает стартовать в бизнесе | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 мая 2018, 17:13

Губкинский «Старт» помогает стартовать в бизнесе

Губкинский «Старт» помогает стартовать в бизнесе

Жизнь на Крайнем Севере всегда связанна с особыми трудностями. Но даже в таких суровых климатических условиях многие успешно развивают бизнес. Наши коллеги из Губкинского выяснили - насколько сложно открыть свое дело, и какая поддержка оказывается начинающим предпринимателям? Слово Евгении Белобородовой.

В 2002 году штат стоматологии состоял всего из двух человек - Разият и Руслан Омаевых. В небольшом кабинете оказывались услуги первой терапевтической помощи при зубной боли. Сегодня здесь трудится 20 сотрудников, виды лечения - от терапии до сложных хирургических операций.

Разият Омаева, генеральный директор стоматологии: «В свое время мы участвовали в программе, которую проводила администрация нашего города и получили проценты от суммы лизинга, который брали на оборудование».

Развитию предпринимательства в Губкинском и сегодня уделяется много внимания. С 2012 года в городе работает инновационно-технологический центр «Старт». Он оказывает комплексную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Это консультационное сопровождение, содействие в финансировании и аренде помещений.

Дмитрий Маджар, заместитель директора окружного ИТЦ «Старт»: «Предприниматель начинающий платит всего лишь 20% от стоимости арендованного помещения, эта сумма увеличивается на 10% каждые 3 месяца в городе и каждые шесть месяцев в промышленной зоне».

Полную сумму за аренду помещения в черте города предприниматель начинает платить только спустя 2 года, а в промышленной зоне - через 4 года. Поддержку начинающие бизнесмены могут также получить в Фонде микрофинансирования округа.

Виталий Артюхов, главный специалист окружного фонда микрофинансирования: «Мы предоставляем микрокредиты малому бизнесу под сниженную процентную ставку, что позволяет сэкономить, практически, в два раза процент переплаты. На данный момент процентная ставка варьируется от 5,5 до 13%. Процентные ставки у нас фиксированные».

Минимальная сумма займа - 3 млн. Для того чтобы воспользоваться им, предприниматель должен вести деятельность более 3 месяцев и быть платежеспособным. С начала работы фонда уже более 50 бизнесменов обратилось за финансовой поддержкой.

В целом на поддержку малого бизнеса в 2018 в окружном бюджете предусмотрено 130 миллионов рублей. Власти всех уровней понимают, что поддержка и развитие бизнеса это вклад в экономику в целом. Это дополнительные рабочие места, участие предпринимателей в социальных проектах.

Разият Омаева, генеральный директор стоматологии: «Мы сотрудничаем с потребительским отделом нашей администрации, да и мы, в принципе, с самого начала участвуем в проекте «Забота». У нас 5% скидки для участников карты «Забота».

Быть предпринимателем это ответственный труд. В начале своего пути необходимо понимать: без усилий успеха не добиться. Нужно неуклонно двигаться к цели.


Загрузка...