Top.Mail.Ru
На Урале налажена добыча золота из шлама | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 мая 2018, 10:58

На Урале налажена добыча золота из шлама

На Урале налажена добыча золота из шлама

Когда б вы знали, из какого шлама. На Урале золото и серебро добывают из отходов медного производства. Этим занимаются на одном из Свердловских предприятий. Благодаря сложному технологическому процессу, металлурги ежегодно получают больше двухсот тонн благородных металлов. С деталями ознакомился Павел Кольцов.

Это уже финансовый поток, хотя пока он выливается в медный грош. Цветной металл застывает огромными пластинами. На этом предприятии медное - основное производство. Как в гигантские аккумуляторы пластины погружаются в ванны с электролитом. Медь становится чистой, а дно ванны грязным. Но этот осадок на вес золота.

Владимир Мухин, заместитель начальника цеха электролиза меди: «Эта чёрная масса - шлам который вы видите в ванной - ценный промышленный продукт, из которого извлекают драгоценные металлы».

Извлечение процесс хлопотный, технология предприятия уникальна. Если кратко - шлам высушивается и снова отправляется в топку. А полученный сплав в кислотный реактор. Серебро в жидкости растворяется, золото выпадает в осадок.

Так буднично мечты алхимиков сбываются. Серая грязь становится благородным металлом.

Тимур Гибадуллин, начальник химико - металлургического цеха: «Вес золотого слитка от 11 до 13 килограммов. На сегодня стоимость около 500 тысяч долларов. В год мы производим 250 тонн серебра и около 10 тонн золота».

У Руслана, видимо, иммунитет к золотой лихорадке. Рука не дрогнет. Вес с точностью до тысячных грамма, в пробе - одни девятки. Любая ошибка и целое состояние отправится в переплавку.


Загрузка...