Top.Mail.Ru
Путь к себе. Реабилитационный центр в Тюмени принимает не только взрослых | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
01 июня 2018, 17:31

Путь к себе. Реабилитационный центр в Тюмени принимает не только взрослых

Путь к себе. Реабилитационный центр в Тюмени принимает не только взрослых

Поверить в свои силы и начать жизнь заново. Сделать это в одиночку людям, страдающим зависимостью, удается крайне редко. Помочь больному человеку отказаться от алкоголя или наркотиков могут квалифицированные специалисты и те, кому однажды удалось остановиться. Как это у них получается? Выясняла наш корреспондент Нина Исакова.

В первый раз Валентин попал сюда год назад. Не знал, что делать. Пристрастие к наркотикам разрушило жизнь. Родные и близкие отвернулись. Здесь он нашел поддержку. Прошел курс реабилитации. Тогда, казалось, проблема решена, но, спустя полгода, он снова оказался в Центре. Только сейчас всё – по-другому.

Валентин Смольников: « Это - моё решение. Потому что надоело жить в этом безумии, в котором я жил, в употреблении. Трезвая жизнь на самом деле хорошая. Надо жить и выздоравливать».

Принять решение - первый шаг к выздоровлению. Он, как правило, самый сложный. Для этого нужно довериться людям, готовым помочь. Консультанты центра в прошлом - такие же пациенты, лучше других понимают. Путь к переменам будет долгим.

Серткали Сариев – консультант: «Приходится помогать, приходится вкладывать душу. Приходится и себя менять в это же время. Да, поэтому, наверное, получается и самому менять что-то в своей жизни».

В Центре работают психологи, наркологи, консультанты. В одной дружной команде. Используя самые разные инструменты мотивации и авторские программы.

Елена Беседина - зам. директора областного центра профилактики и реабилитации: «Мы постарались взять лучшие методики, технологии работы с медицинских программ, с программ психологического, трудового сопровождения, духовно-нравственного и объединить это всё в одну модель реабилитации на базе загородного РЦ».

Полная изоляция от внешнего мира. Умиротворяющая тишина. Чистый, свежий воздух - лучше любых лекарств. Оздоровительные процедуры, физические нагрузки. Пробежки, спортивные игры.

Плюс - водные процедуры. «Порфирий», как его называют, даёт длительный отрезвляющий эффект. Заново родиться. Как в легенде о птице «Феникс», восставшей из пепла, в одноименном центре реабилитации взрослым помогают на базе программы «12 шагов», несовершеннолетним пациентам - в рамках проекта «Ступени». В каждом случае подход индивидуальный.

Этот курс рассчитан на подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Первые три месяца - под наблюдением специалистов на базе Центра, а после - под контролем наставника по месту жительства. Рецидивы не исключены. Но большинство детей - более 90%  - обретают стойкую ремиссию. Александр Федоров -

руководитель проекта «Ступени»: «Я всем говорю, когда дети отсюда уезжают: до свидания! Чтобы я вас здесь больше не видел. Давайте с вами встречаться только где-нибудь в кино, театрах, на спортплощадке или, в крайнем случае, здесь, когда вы приезжаете для того, чтобы поделиться опытом своего выздоровления».

Своих пациентов в качестве гостей здесь рады видеть всегда. По статистике, каждый третий реабилитант «Феникса» возвращается к трезвой жизни. Находит работу. Создает семью. А кто-то находит её прямо здесь. Были случаи.

Татьяна Степанова - руководитель проекта «Феникс»: «Были, конечно. Это же  -человеческий фактор. Люди здесь начинают вместе выздоравливать, начинают смотреть на жизнь по-другому».

Найти союзников. На работе, дома, в семье, где от беспомощности опустили руки. Вернуть доверие близких людей, чаще созависимых, очень непросто.

Юрий Серба – консультант: «Болезнь созависимости устроена таким образом, что этот самообман, когда ему кажется, что он помогает, получается обратный процесс. Созависимый человек не дает зависимому человеку принять самостоятельное участие в своей жизни. И это - самая главная ошибка».

Как говорится, исправлять свои ошибки никогда не поздно. Учиться жить заново - тоже. Главное, не упустить шанс.


Загрузка...