Top.Mail.Ru
Преподаватели ВУЗов: поверхностные знания – следствие ЕГЭ | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 июня 2018, 10:43

Преподаватели ВУЗов: поверхностные знания – следствие ЕГЭ

Преподаватели ВУЗов: поверхностные знания – следствие ЕГЭ

Выпускники школ на этой неделе приступили к сдаче Единого госэкзамена. Испытания продлятся до 2 июля. На Ямале пока всё идёт в плановом режиме, нарушений не выявлено.

ЕГЭ введен повсеместно девять лет назад, однако споры вокруг этой формы сдачи выпускных экзаменов в школе не прекращаются до сих пор. Главной целью ЕГЭ было уменьшение коррупции и создание работающего «образовательного лифта». И это -  несомненные плюсы, которых удалось добиться. Основной аргумент противников этой формы - он превращает учёбу детей в натаскивание на выпускные тесты. То ли ЕГЭ, то ли, в принципе, повышенные требования к детям родителей, а возможно, и совсем уж крамольное - невысокий уровень преподавания, привели к тому, что сегодня в России появилась целая индустрия под названием репетиторство. Подробнее - в репортаже.

Несмотря на появление в 2001 году Единого государственного экзамена, репетиторов для школьников не стало меньше, а совсем наоборот. Только в Петербурге их насчитывается более 18 тысяч. Многие из них -  сами преподаватели, которые ищут способ дополнительного заработка. Задачи у них две: дотянуть ребенка до уровня ЕГЭ, или же, в редких случаях, помочь уже студенту.

Катерина Самыловская - преподаватель истории: «Репетиторов берут, в первую очередь, родители, потому что не уверены в качестве полученного образования в школе. Дело в том, что в последние годы школа не обязана готовить к поступлению в университеты. В последние десятилетие это - ЕГЭ, а школа не обязана готовить к ЕГЭ».

То, что не делает школа, берут на себя родители. Но репетитор не панацея - он не решит всех проблем образования. Надо либо тщательнее выбирать родителям профиль школы, либо заранее обзавестись репетитором.

Катерина Самыловская - преподаватель истории: «Троечника подготовить на 4 или 5, на высокие баллы, от 75 баллов ЕГЭ, - в идеале нужно заниматься с октября месяца. Те родители, которые рассчитывают, что они за месяц быстренько дадут, - это утопично».

Ане скоро сдавать экзамены. Она немного нервничает и очень надеется на репетитора по литературе. Ей придётся сдавать этот предмет, а его почти не преподают в ее школе.

Анна Степанова – школьница: «Мне кажется, литература слабая. Просто у меня - школа с английским уклоном. У нас больше часов английского, и к английскому готовят хорошо. А к литературе…  Получается, снизили количество часов до 2, если не ошибаюсь. И поэтому получается, что мы проходим очень быстро всё».

В ЕГЭ есть базовый и профильный уровень некоторых предметов. И вот именно углублённое изучение в школе не проходит. Поэтому школьники удивляются и вынужденно идут к репетитору.

Анна Степанова – школьница: «Базовая математика – это, вообще, очень просто. Это -  уровень 9-го класса. Профильная математика, как по мне, - это уровень первого курса. Такой разброс, что я не знаю…».

Что же скажут представители ВУЗов, куда пытаются подать документы абитуриенты. Что они думают о поколении, сдающих ЕГЭ?

Андрей Дорский - доктор филологических наук, заместитель председателя приемной комиссии по направлению «Журналистика» СПбГУ: «Порадоваться Единому государственному экзамену как показателю качества образования, мы не можем. Конечно, в целом, -  это стремление к такому,  достаточно поверхностному образованию, умению поставить галочки, умению правильно, а не глубоко ответить на вопрос».

Получается - не репетитор, а тренер, который натаскивает на решение задач и правильные ответы. Но будет ли гарантия поступления?

Андрей Дорский - доктор филологических наук, заместитель председателя приемной комиссии по направлению «Журналистика» СПбГУ: «Когда мы говорим об образовании, дело не только в том, кто это образование даёт.  Самый важный вопрос, как это образование берут». Рекомендация самих репетиторов: для получения хорошего балла стараться надо всегда, а не в 11 классе. Возможно, тогда репетитор не потребуется вовсе».


Загрузка...