Top.Mail.Ru
Славим человека труда. Лучший лесной пожарный живёт в Красноселькупе | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 июня 2018, 17:05

Славим человека труда. Лучший лесной пожарный живёт в Красноселькупе

Славим человека труда. Лучший лесной пожарный живёт в Красноселькупе

В Ноябрьске завершился региональный этап конкурса 'Славим человека труда' в номинации 'Лучший лесной пожарный'. Накануне пятнадцать претендентов из Ноябрьска, Красноселькупа, Тарко-Сале, Надыма и Салехарда соревновались в знании теории и физподготовке. А сегодня прошли главное испытание: полосу препятствий, где задания максимально приближены к реальным условиям работы в лесу. Ольга Климова познакомилась с теми, кто ежегодно противостоит огненной стихии и спасает ямальские леса от пожаров.

То, каким опасным может быть огонь в лесу, участники конкурса знают лучше других. Каждое лето именно они, вместе с товарищами, спасают ямальские леса от пожаров. Пятнадцать лучших представителей профессии прошли отбор в своих подразделениях. И сегодня борются за звание лучшего лесного пожарного региона.

Физическая подготовка спасателя лесов должна быть на высшем уровне. В конкурсном задании - отжимания, бег на скорость с тяжёлым ранцем, наполненным водой, а затем ещё подтягивания на перекладине.

Алёна Ибрагимова - начальник региональной диспетчерской службы лесного хозяйства ОАУ 'Леса Ямала': «Скорость прохождения той же полосы препятствий очень для нас важна. Почему? Потому что именно скорость реагирования минимизирует в дальнейшем ущерб, причиненный лесному фонду от пожара».

Быстро и точно орудовать бензопилой - крайне полезный в лесу навык. Во время конкурса нужно напилить ровные болванки, не касаясь земли. За любую неточность или нарушение техники безопасности судьи начисляют штрафные баллы.

Ольга Климова – корреспондент: «Быстро пройти по бревну и удержать при этом баланс - дело непростое. А сделать это с двадцатикилограммовым ранцевым огнетушителем, наверняка, еще сложнее».

Преодолеть полосу препятствий, а затем - потушить условный огонь. Опытным лесным пожарным всё по плечу. Тем более, когда горячо поддерживают коллеги.

Ноябрьский лесничий Николай участвует в конкурсе уже в третий раз. И всё равно волнуется.

Николай Малтенинов - лесничий ноябрьского лесхоза - филиала ОАУ 'Леса Ямала': «Справился хорошо, в принципе, готовился, я ошибку допустил - очки не надел, когда с бензопилой работал. Забыл, вылетело из головы, пока бежал».

Елена Плиева - ведущий инженер ноябрьского лесхоза: «Пожары когда, мы, конечно, всем лесхозом переживаем, когда они едут, что Ямалспас, что наши едут - всё равно. Пожар - это страшно».

Виктор Лавриненко в салехардском лесхозе работает два года. Пришёл в профессию из МЧС. Говорит, конкурсная полоса препятствий очень похожа на настоящую работу во время лесного пожара.

Виктор Лавриненко - диспетчер региональной диспетчерской службы лесного хозяйства ОАУ 'Леса Ямала': «Только то, что вот разница по скорости, хочется всё сделать побыстрее. При пожаре надо сконцентрироваться, и всё сделать правильно».

Алексей Голунов - руководитель Ноябрьского лесхоза - филиала ОАУ «Леса Ямала»: «Предсказать лидера очень трудно, потому что очень много ещё из-за ошибок. И ещё и должна быть удача, конечно, у спортсмена. То есть пила должна вовремя завестись, и мотопомпа должна вовремя завестись. Кто справится с эмоциями, показал год, тот и выиграет».

По итогам двух дней состязаний лучшим лесным пожарным Ямала стал Николай Булатов из Красноселькупа. Он будет представлять округ на Всероссийских соревнованиях, в поселке Софрино Московской области, уже этой осенью. Когда на Ямале завершится пожароопасный сезон.


Загрузка...