Top.Mail.Ru
Чисто там, где убирают. Жители Ноябрьска вышли на субботники | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 июня 2018, 17:12

Чисто там, где убирают. Жители Ноябрьска вышли на субботники

Чисто там, где убирают. Жители Ноябрьска вышли на субботники

Экология – это, прежде всего, чистота! Ноябрьск готовится к летнему сезону. Традиционно в июне горожане выходят на субботники, а местные флористы высаживают на клумбы выращенные в теплицах цветы. Как самый южный город Ямала преображается с наступлением долгожданного тепла, увидела Альфия Шакурова.

Ещё и снег не весь растаял, а Ноябрьск уже зацвёл. Флористы высаживают в открытый грунт однолетники на три миллиона рублей. На газоны и клумбы селят привычные бархатцы, петуньи, и необычные танацеум и лабелию. Сорта подбирали стойкие.

Лариса Штанько - руководитель ноябрьского садового центра: «Цветочкам не холодно. Они, конечно, если будут ночные температуры слишком холодные, немножко поболеют, но потом, в дальнейшем, развитие будут лучше намного».

15 человек обещают разбить 22 цветника и высадить 82 с половиной тысячи растений до конца июня. Сейчас у цветоводов - самый горячий сезон, без праздников и выходных. Даже директор предприятия работает на посадке, не разгибая спины. Параллельно с озеленением, в Ноябрьске стартовала большая генеральная уборка.

Светлана Крячева - начальник отдела экологии администрации г. Ноябрьска: «Распределены территории, у нас их - более 150.  Водоохранные зоны водных объектов, промышленные зоны, все территории, где у нас есть лесные массивы и многие другие».

Традиционно на субботники выходят чиновники, сотрудники разных предприятий. Ежедневно мусор собирают подростковые трудовые отряды.

Анжелика Ворошко: «Делаем улицу чище, леса чище, мы - молодцы!».

Лиза Бунча: «Люди, что вы делаете, вообще-то, это - наша природа, это - лес! Мы это всё выбрасываем, и скоро в городе будет скопление мусора, мы не будем успевать всё убирать».

У Кристины Куплевацкой в рюкзаке всегда найдётся пакет и перчатки. Детский парк, в котором она часто гуляет, - самая грязная территория в городе.

Кристина Куплевацкая: «Когда человек знает, что есть некое правило, но регулярно видит, что это правило кем-то нарушается, и этот кто-то не бывает наказан за это нарушение, он поступает так же».

Собрать по дороге, всё, что попало мимо урны, ей - несложно. Это - обычная потребность человека жить в чистоте.

Кристина Куплевацкая: «Если мы будем убирать, то у меньшего количества людей будет желание мусорить там, где чисто.  Поэтому, если у кого-то есть возможность, надо выходить и убирать. А я не знаю, у кого такой возможности нет».

Альфия Шакурова – корреспондент: 'Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!' На самом деле, это, всего лишь, фигура речи. Актуальная фраза звучит так: 'Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают!'.  И, прежде всего, за собой.


Загрузка...