Top.Mail.Ru
Казнить нельзя помиловать. Прокуратура ЯНАО обжаловала оправдательный приговор | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 июня 2018, 17:12

Казнить нельзя помиловать. Прокуратура ЯНАО обжаловала оправдательный приговор

Казнить нельзя помиловать. Прокуратура ЯНАО обжаловала оправдательный приговор

Уличная драка закончилась смертью подростка. В Лабытнанги 29-летний мужчина в ходе потасовки нанес смертельный удар школьнику. Конфликт был заснят на камеру, видео стало основным доказательством со стороны обвинения, но после долгих судебных разбирательств, окружной суд оправдал мужчину. В тонкостях уголовного дела разбирался Максим Крячко.

Это - съёмки камеры наружного наблюдения от 29 июня 2017 года. В Лабытнанги на площади возле магазина произошла драка.

Максим Крячко – корреспондент: « По словам свидетелей, конфликт завязался из за того, что группа молодых ребят сделала замечание старшим: мол, не пейте пиво в общественном месте. На что получили жёсткий ответ, и началась драка».

Подвыпивший Владимир Комаров, он в красной куртке, начинает бить подростка. На кадрах видно, как после первого удара Владислав Чепурнов, он в белой куртке, попытался уйти от конфликта. Но 29-летний житель Лабытнанги наносит роковой удар.

Максим Крячко – корреспондент: « После сильного удара в голову подросток впал в кому, в тяжёлом состоянии его доставили в Салехардскую окружную клиническую больницу. Три месяца врачи боролись за его жизнь, но всё - напрасно. Владислав, умер, не выходя из комы».

Лабытнангский суд приговорил Владимира Комарова к 5 годам лишения свободы. Осуждённый подал апелляцию в окружной суд и был оправдан, его действия признали самообороной. Прокуратура с таким решением не согласилась.

Инна Носова - начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры ЯНАО: «Так, апелляционной инстанцией, постановившей оправдательный приговор, не дана должная оценка материалам уголовного дела. Решение суда апелляционной инстанции обжаловано прокуратурой округа в кассационном порядке, а также потерпевшим родителями несовершеннолетнего, потерявшими сына».

Оправдательный приговор для отца Владислава стал полной неожиданностью - их сын был душой компании и всегда решал конфликты мирным путём.

Владимир Чепурнов - отец погибшего подростка: «Он всегда улыбался, был всегда веселым, никогда грубого слова никому не скажет, он - душа парень был, понимаете? Проломить череп, а он же ребенок еще был, 15 лет ему было, как можно такой приговор вынести, я не знаю».

Сотрудники прокуратуры считают, что апелляционный суд исказил саму суть правосудия. По закону, на рассмотрение кассационного представления отводится 30 дней. Если оправдательный приговор не будет отменён, прокуратура и родители погибшего подростка намерены обратиться в Верховный суд.


Загрузка...