Top.Mail.Ru
Антропологи провели в тундре необычный эксперимент | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 июня 2018, 16:40

Антропологи провели в тундре необычный эксперимент

Антропологи провели в тундре необычный эксперимент

Еще один научный эксперимент наших предков успешно завершен. Из Тамбейской тундры, вернулись участники экспедиции, изучающие историю развития северного оленеводства. Сегодня в Научном центре изучения Арктики, на встрече с журналистами, ученые поделились впечатлениями, рассказали о результатах исследований, в том числе экспериментов с фрагментами копий древних оленьих упряжей. Ямальские оленеводы оценили канадские копии, но, к сожалению, сегодня ими в тундре уже не пользуются. Тудровики согласились с мнением ученых, что, возможно, этими предметами пользовались их предки, приручая диких оленей. Антропологи намерены продолжать работу. Совершенно очевидно, новые знания, представляют большой интерес.

Роберт Лозей, антрополог, Университет Альберта, Канада: «Мы столько узнали, получили хороший результат, и о жизни в тундре, в том числе. Это совместная работа. Мы планируем публиковать научную статью, где будем обсуждать проблемы оленеводства на Ямале. Сравнивать эти знания уже с данными по Европе и в Евразии, в целом».

Дмитрий Арзютов, этнограф, научный сотрудник МАЭ РАН, Королевский технологический институт, Швеция: «Вот эта история современная очень хорошо отражает историю оленеводства в прошлом, тем самым сравнивая этнографию и археологию. Для меня это тоже первый опыт, это очень оказалось продуктивно, в смысле сравнения экологических моделей. Современных и прошлых».


Загрузка...