Top.Mail.Ru
В Салехарде открылся первый в округе коворкинг-центр | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 июня 2018, 17:26

В Салехарде открылся первый в округе коворкинг-центр

В Салехарде открылся первый в округе коворкинг-центр

Новое пространство для работы предпринимателей и людей свободных профессий заработало в Салехарде. Коворкинг - центр - место для старта начинающих предпринимателей. Идею реализовали общественники. В чем особенность новой деловой площадки - в нашем следующем репортаже.

Не хватает денег, но есть бизнес-план, тогда вам в коворкинг - центр. За новым для ямальского предпринимателя словом - по сути, офисное пространство для реализации проектов. Одна из самых затратных статей для тех, кто в бизнесе делает первые шаги.

Денис Тлеубаев, предприниматель г. Лабытнанги: «Для молодых тем более и даже не для молодых, это хорошее такое подспорье, потому что аренда - это значительная статья расходов для малых предприятий».

Не арендаторы, а резиденты. Так называют пользователей коворкинг-центров. На момент открытия их уже 6. Как только в здании закончится ремонт, оно позволит вместить до 20. Ещё одно отличие коворкинга - символическая плата за пользование помещений.

Алексей Писарев, председатель регионального отделения 'Опора России': «Мы предпринимателям предоставляем помещения безвозмездно. Предприниматель платит за квадратные метры только за коммунальные услуги. Это даёт предпринимателю определенный стартап в развитии его бизнеса».

Первый на Ямале коворкинг предлагает резидентам как постоянные, так и «плавающие» места - работу на любом свободном месте, не закреплённом за другим участником. В «гостевом» формате можно краткосрочно арендовать переговорные комнаты и офисную инфраструктуру. Время аренды ограничено.

Алексей Писарев, председатель регионального отделения 'Опора России': «Сначала заключается договор безвозмездного пользования на 11 месяцев. Потом мы смотрим, если предприниматель успешно развивается, и он уже готов платить аренду, соответственно, он отсюда уходит и снимает где-то на стороне себе площадь и дальше развивается».

Одна из особенностей этого проекта - он не навязан сверху, а реализован силами общественников. Хотя идея не нова - первые коворкинги в России появились 10 лет назад. А в Москве такая модель развития рабочих пространств даже получила господдержку. Не исключают этого и власти региона, пришедшие на открытие центра.

Светлана Гусева, директор Департамента экономики ЯНАО: «Посмотрим, как будет развиваться сейчас проект, где надо поддержим, и думаю, что в каком-то недалеком будущем сможем это как лучшую практику презентовать другим муниципальным образованиям».

Помимо прочего, под крышей коворкинг-центра планируется проведение бизнес-тренингов, консультаций, предоставление бесплатных юридических услуг. Учитывая, что ежегодно на Ямале появляется до нескольких сотен новых субъектов малого и среднего бизнеса, проект имеет все шансы стать успешным.


Загрузка...