Top.Mail.Ru
В Петербурге открылась выставка об истории футбола | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 июня 2018, 17:10

В Петербурге открылась выставка об истории футбола

В Петербурге открылась выставка об истории футбола

В футбол играют, футболом болеют. Даже актеры театра и кино проводят собственные чемпионаты и товарищеские встречи. Старейшей петербургской театральной футбольной команде больше 40 лет. А сегодня в северной столице открыли первую в стране выставку об истории российского футбола. Почему именно здесь, знает моя коллега Евгения Ханбекова.

«Именно здесь возникли первые футбольные кружки, общества. Именно здесь состоялся первый футбольный матч в 1897 году».

История российского футбола началась в Петербурге. Поначалу играли только англичане и немцы, которые в то время развивали промышленность в столице. Но уже в 1912 российская футбольная команда поехала на олимпиаду в Стокгольм. Первый матч с Германией проиграли со счетом 0:16, потом ничья с Финляндией. Но это был прорыв!

Марк Рубин, директор СЗЦ по подготовке и лицензированию тренеров по футболу, заслуженный тренер РФ: «Не было ни тренеров, просто 11 игроков, на теплоходе добирались, приехали, сыграли. Но это дало толчок всему российскому футболу. Мы одни из первых вступили в FIFA, стали участвовать в чемпионатах мира и Европы».

Первый футбольный клуб в стране был именно на берегах Невы - «Динамо Ленинград». Даже во время блокады был организован матч, а в 1944 году клуб «Зенит» выиграл кубок Советского союза. История футбола - это история страны. Вымпелы, флаги, билеты на стадион, в том числе из личных коллекций.

Сергей Важенин, генеральный директор центра выставочных и музейных проектов: «Идею объявили на всю страну, здесь даже с Беларуси есть экспонаты с белорусских музеев, московские музеи, музей спорта много предоставил. Ветераны футбола помогали устраивать все, приколачивать и так далее. Это такой народный проект на самом деле».

Футбол не только спорт, но и социальная составляющая. Он объединяет мальчишек во дворе, на матчи любимой команды ходят всей семьей. Даже петербургские актёры играют в футбол больше 40 лет - Кирилл Лавров организовал первую театральную команду Большого драматического театра. Сегодня сборная участвуют в международных матчах.

Алексей Фалилеев, актер БДТ им. Товстоногова, капитан футбольной команды БДТ: «Капитан нашей команды Сергей Мигицко и капитан венгерской команды Карей Немчек они еще со студенческих времен подружились и это прекрасно. Футбол объединяет!».

Даже если ты не знаешь о футболе ничего, ты все равно горд за страну и свой город - он участник чемпионата мира. Завтра российская сборная встретится с командой Египта на стадионе «Санкт-Петербург». Будем болеть за наших!


Загрузка...