Top.Mail.Ru
Расширять горизонты. Ямал и Петербург развивают Арктику | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 июня 2018, 17:22

Расширять горизонты. Ямал и Петербург развивают Арктику

Расширять горизонты. Ямал и Петербург развивают Арктику

В Петербурге обсуждают актуальные вопросы развития Арктики. В Смольном губернатор Георгий Полтавченко собрал руководителей научных и промышленных организаций, работающих в интересах циркумполярного региона. Ямал сотрудничает с северной столицей с 2006 года, в основном, в сфере культуры и образования. В ближайшем будущем направлений станет больше.

Сергей Урамаев - первый зам. директора департамента международных отношений и внешнеэкономических связей ЯНАО: «В настоящий момент согласовано дополнительное соглашение, я думаю, что осенью оно будет подписано. Как раз один из основных пунктов - взаимоотношения в области развития Арктики».

Одной из центральных арктических тем в последние годы стало развитие ледокольного флота России. И у Ямала, и у Петербурга в этом - прямая заинтересованность. Предприятия региона - основные заказчики новых судов, северная столица - единственный поставщик. За всю историю арктического судостроения лишь один ледокол был создан не в Петербурге. Россия вообще на сегодняшний день в этой сфере обгоняет весь мир на 40 лет. Например, только один Балтийский завод строит сразу три атомных ледокола проекта 22 - 220. Первый из них - «Арктика» - должен прийти в порт приписки Мурманск 3 декабря 2019 года. Следующая глобальная задача - строительство ледокола «Лидер».


Загрузка...