Top.Mail.Ru
Депутаты учтут мнение ямальцев по вопросу повышения пенсионного возраста | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 июня 2018, 17:42

Депутаты учтут мнение ямальцев по вопросу повышения пенсионного возраста

Депутаты учтут мнение ямальцев по вопросу повышения пенсионного возраста

Сегодня ямальские парламентарии подвели итоги весенней сессии. В первом полугодии Заксобранием округа принято 58 законов. В ближайшие месяцы депутатам предстоят рабочие поездки в муниципалитеты. На последнем заседании рассмотрели более сорока вопросов. О самых важных расскажет Людмила Невская.

Большую часть повестки занимают поправки в законы сферы организации местного самоуправления и вопросы социальные. Депутаты принимают изменения в закон, касающийся обеспечения жильём представителей коренных малочисленных народов Севера. Ведь зачастую тундровики до старости не могут реализовать свои жилищные права из-за кочевого образа жизни. Теперь среди них выделены категории особо нуждающихся.

Елена Зленко - председатель комитета по социальной политике и ЖКХ ЗС ЯНАО: «Это - лица, которые не решат свою проблему ни с помощью ипотеки, ни с помощью других механизмов, которые сегодня предлагаются, ни с помощью субсидирования. Соответственно, для них формируется специализированный жилфонд».

Квартиры кочевникам будут предоставляться не в собственность, а только для проживания. Ещё один глобальный вопрос - развитие сельских территорий, занятость и поддержка малого бизнеса в глубинке.

Людмила Невская – корреспондент: «В перерыве законотворцы могут, буквально на вкус, попробовать достижения народного хозяйства. Подобного рода выставки организуются в Заксобрании не первый раз. Сегодня вот Шурышкарский район показывает то, чем богат и славен».

Глава Шурышкарского района Андрей Головин гордится успехами. Он сегодня в Салехарде - с отчётом о социально-экономическом развитии муниципалитета. За последние 5 лет сделать удалось много, строится жильё и инфраструктура, крепнет сельское хозяйство, район, практически, полностью обеспечивает себя молочной продукцией. Собираются развивать и новое перспективное направление - туризм. Есть красивейший заповедник. Но есть и проблемы, которые без помощи округа не решить. К примеру, не хватает денег на содержание противопожарных полос. А их в районе - 28 километров - больше всех в регионе. В поддержке нуждаются и фермеры.

Андрей Головин - глава МО Шурышкарский район: «Молоко надаивается, себестоимость его одна, рентабельная, нам выгодно его доить. Но, когда мы передаём его в переработку для получения сыра, масла, йогурта, прекрасных продуктов, которыми мы детишек наших кормим, цена сразу взлетает».

Глава района предлагает компенсировать производителям коммунальные платежи. Инициативу рассмотрят профильные комитеты.

Сергей Ямкин - председатель ЗС ЯНАО: «Обязательно поможем. Постараемся, во всяком случае. Неоднократно бывал в этом районе, и хочу отметить, что за небольшие деньги они делают многое».

Вне повестки заседания сегодня возникло живое обсуждение федерального законопроекта о повышении пенсионного возраста. Решено создать межфракционную рабочую группу по анализу документа с учётом мнений ямальцев в муниципалитетах. Впереди много работы. На встрече с парламентариями об этом говорил врио губернатора Дмитрий Артюхов. Нужно подготовить стратегию развития региона до 2030 года. Туда важно включить 'Народную программу' коренных северян.


Загрузка...