Top.Mail.Ru
Чтобы крыша не текла. В Ноябрьске приступили к капремонту многоквартирников | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 июня 2018, 11:31

Чтобы крыша не текла. В Ноябрьске приступили к капремонту многоквартирников

Чтобы крыша не текла. В Ноябрьске приступили к капремонту многоквартирников

 Накопили. На Ямале в этом году планируют потратить на капитальные ремонты домов 960 миллионов рублей. Из них 26 миллионов - это деньги регионального бюджета и муниципалитетов, основная же часть суммы - средства собственников квартир, собранные в виде ежемесячных взносов. За лето подрядчики должны отремонтировать 228 многоквартирных домов. Как эта работа идет в Ноябрьске, расскажет Ольга Климова.

То мелкий дождь, то ливень. В конце июня погода в Ноябрьске всё никак не наладится, чтобы начать ремонт крыш.

Владимир Никифоров -  главный специалист ноябрьского отдела НО 'Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО'

Если по прогнозу через два дня дождь, подрядчики не рискуют. Работа у них сегодня есть, они не стоят, это всё в комплексе, в одном договоре - все виды работ».

Радмир Каюмов - главный инженер строительной компании: «Материал уже пришёл, практически, начинаем полностью замену старой минваты на новую. И потихоньку, в зависимости от погоды, выйдем на кровлю. Начнём демонтировать кровлю и застилать новую».

Контролируют ход работ, в том числе, и представители Регионального фонда капитального ремонта. Подрядчики уже очистили чердак от старой минваты, провели подготовку к гидроизоляции.

Местная подрядная организация не первый год выигрывает конкурс на проведение капремонта. Опыт имеется. Все строительные компании непременно должны состоять в реестре добросовестных подрядчиков, чтобы им доверили ремонт многоквартирного дома.

Ольга Климова – корреспондент: «За лето одна подрядная организация взялась отремонтировать крыши трёх домов. Общая площадь ремонта составит около 2 тысяч квадратных метров».

Помимо ремонта крыш, в домах меняют отмостку и проводят демонтаж инженерных сетей. Замена старых труб водопровода, отопления и канализации на новые  тоже есть в проекте. Причём, не только в подвале, но и в квартирах. А это - самая непростая задача.

Владимир Никифоров - главный специалист ноябрьского отдела НО 'Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО': «Целесообразность и эффективность этой работы имеет место лишь в том случае, если мы меняем весь стояк целиком. Все должны понимать, что зависят друг от друга, все привязаны к одной трубе, поэтому нужно весь стояк, в каждой квартире».

Радмир Каюмов - главный инженер строительной компании: «Полностью. И стены, и полы, полностью все перегородки ломать. Заменять полностью весь стояк, а у людей ремонт сделанный. И многие не согласны, конечно».

За лето в Ноябрьске отремонтируют 22 многоквартирных дома: починят крыши, заменят инженерные сети, в двух многоэтажках поменяют старые лифты на современные, антивандальные. А вот утепление фасадов по-прежнему не входит в обязательный перечень работ. И предполагает дополнительные взносы.

Андрей Касьяненко - директор НО 'Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО': «Данная норма в законе прописана, и была прописана изначально: собственники в любое время могут принять решение о дополнительном взносе.  И за счёт средств, накопленных в виде дополнительного взноса, осуществить данные работы».

Вопрос качества проводимых работ представители фонда обсудили с подрядчиками и специалистами, осуществляющими контроль. И еще раз напомнили о сроках: завершить капитальные ремонты многоквартирных домов строители должны до конца сентября.


Загрузка...