Top.Mail.Ru
Жителям Лабытнанги представили экспозицию на колесах | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 июня 2018, 11:14

Жителям Лабытнанги представили экспозицию на колесах

Жителям Лабытнанги представили экспозицию на колесах

Об истории развития железных дорог лабытнангцы теперь знают всё, ну или практически всё. В городе побывал поезд с экспозицией. В числе первых его посетили и наши коллеги. Слово Альмире Новосёловой.

Выставочно-лекционный комплекс состоит из 12 составов, 9 из них - выставочных, 3 - служебных. У каждого своя тематика. Здесь можно узнать о возникновении отечественного железнодорожного транспорта, рассмотрев модель первого русского паровоза Черепановых и кабинет начальника поезда конца 19-го - начала 20-го веков. С тех пор транспортная сфера значительно шагнула вперёд. И вот уже на контрасте в этом же вагоне расположены модели современных скоростных электропоездов - «Сапсан», «Аллегро», «Ласточка». Сотрудники транспортного холдинга организовали выставку с одной целью.

Денис Алексеенков, зам. начальника передвижного выставочно-лекционного комплекса: «В этом комплексе максимально доступным языком всем желающим объяснить про ж/д, чего она добилась в данный момент и в ближайшие пути развития».

Один специалист может управлять производственным процессом в районе семисот километров. Необходимую информацию он получает сразу с нескольких экранов. В другом вагоне можно увидеть макеты-панорамы железнодорожной инфраструктуры - стартовой площадки космодрома «Восточный» и московского метрополитена. Но самое интересное для посетителей - это демонстрационные динамические тренажёры, благодаря которым каждый мог почувствовать себя машинистом.

На экспозиции также можно ознакомиться с энергосберегающими технологиями, применяемыми на железной дороге. Одна из составляющих выставки посвящена работе магистралей во время Великой Отечественной войны, вкладу сотрудников железнодорожного транспорта в дело Победы.

Ника Барчук: «Мне понравилось особенно те места, где нам рассказывали про вагоны и про поезда».

Анатолий Вербицкий: «На такой выставке в первый раз. И самое интересное для меня - тренажёры вождения, там было очень много кочек».

Полина Мазыкина: «Я смотрела любой макет 1 поезда. Он мог перевозить только по 3 тележки с грузом».

Лабытнанги - предпоследняя станция на пути следования по Северной железной дороге. Спустя некоторое время поезд отправится на Южно-Уральскую железную ветку.


Загрузка...