Top.Mail.Ru
Купаться нельзя. Загорать – пожалуйста. Пляжный сезон в Ноябрьске | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 июня 2018, 16:32

Купаться нельзя. Загорать – пожалуйста. Пляжный сезон в Ноябрьске

Купаться нельзя. Загорать – пожалуйста. Пляжный сезон в Ноябрьске

В Ноябрьске выросли продажи мороженого и прохладительных напитков. В жару горожане выбирают теневую сторону улицы и стремятся к воде. К водоёмам сегодня отправились инспекторы ГО ЧС и спасатели, предупредить об опасности купания там, где нельзя. Альфия Шакурова знает, где именно.

Чалма, парео, зонт, вода. Пейзаж почти турецкий. Светлана Вишневская живет неподалеку. На берегу расположилась с подругами.

Светлана Вишневская

- Чтобы не сидеть дома, мы здесь на озере.

- Вы в курсе, что купаться нельзя?

- А, мы не купаемся, мы просто загораем, обедаем, вот покушали…теперь есть ещё что почитать.

Читают на песчаном берегу сегодня памятки о безопасном пребывании на воде. Их раздают спасатели и инспекторы ГО и ЧС.

Андрей Капошко: «Загораем, а дети вон полоскаются чуть-чуть, по колено в воде бегают. Все уже предупредили. Купаться, конечно, не будем».

Озеро возле парогазовой станции-технологическое. В него сбрасывают теплую воду после охлаждения парогенераторов. Купаться здесь опасно и строго запрещено.

Руслан Лутфуллин - главный специалист управления ГО и ЧС администрации города: «Там у нас плавающие острова, плюс дно не очищено. Там арматура, строительный мусор».

Александр Голиков - государственный инспектор ФКУ 'Центр ГИМС МСЧ России по ЯНАО': «Мы обнаружили место массового купания людей на озере, где это запрещено. По данному факту будет написано письмо главе города Ноябрьска, чтоб он принял меры по поводу безопасности людей.

Или здесь организовать место для отдыха, или запретить купаться».

Отдыхающие возмущаются. Солнечных деньков мало, а до озера Светлое, где купаться можно, ещё надо добраться.

Елена Новак: «Да не знаю, всю жизнь купались, и здесь, и на карьере».

На карьере 'Миллионник' купаться тоже нельзя. Над ним проходит мощная линия электропередач. В случае порыва - трагедия неизбежна. В последние годы, в трёх непригодных для купания водоемах Ноябрьска утонули шесть человек.

Официально, заплывать можно только в озеро Светлое, и то, с 4 июля, когда откроется купальный сезон.

Руслан Лутфуллин - главный специалист управления ГО и ЧС администрации города: «Там будет организован у нас подвоз воды, будут расчищены подъезды, организован пост спасательной охраны, медицинская служба. Также на этом озере у нас проведены лабораторные исследования воды, соответственно, вода у нас подходит по всем нормам и параметрам».

Между тем, горожане нашли отличную альтернативу пляжам, главное ехать не куда не надо. В центре города пешеходный фонтан пользуется большим спросом. И можно даже купальник не надевать.


Загрузка...