Top.Mail.Ru
Культовые артефакты мирового футбола теперь в Москве | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 июня 2018, 16:31

Культовые артефакты мирового футбола теперь в Москве

Культовые артефакты мирового футбола теперь в Москве

Сегодня, в самом центре Москвы, на Новом Арбате выставили официальный кубок чемпионата мира по футболу. Впрочем, кубок - лишь один из артефактов, перебравшихся на время чемпионата в российскую столицу. Что еще можно посмотреть в экспозиции 'Творцы истории', приехавшей из цюрихского музея Мирового футбола FIFA , знает наш московский корреспондент Станислав Тропилло.

Станислав Тропилло – корреспондент: «Вот так выглядит главный футбольный трофей планеты. Сегодня за него борются самые лучшие футболисты мира. А уже 15 июля здесь, в Москве, на стадионе «Лужники», его вручат команде-победителю».

Высшей награде - усиленные меры безопасности. Впрочем, охрана достаточно лояльна. Позволяет делать селфи буквально у витрины с кубком. Бронированное стекло убережет от любых неожиданностей.

Игорь Баранов – болельщик: «В этот музей я приезжаю третий раз. Дело в том, что вначале я приехал и не было выставлено приза ФИФА, который сейчас существует, и поэтому хотелось сфотографироваться с ним уже на память».

Владимир Зорин – болельщик: «Не так часто в Москву приезжает кубок мира. Мне в этом году исполняется 50 лет. И 36 лет… первый раз, когда я посмотрел Чемпионат мира ребенком, мне было 14 лет. 36 лет я ждал такого события, которое состоялось сейчас. Для меня - это большой праздник».

Большой праздник планетарного масштаба! А тут еще впервые в Москву из Цюриха привезли такую значимую коллекцию. На предыдущих чемпионатах подобных выездных музеев не было.

Анастасия Стеценко – гид: «Вообще основная экспозиция у нас - история всех чемпионатов мира. В каждой витрине можно увидеть частичку каждого из двадцати уже прошлых чемпионатов».

А увидеть есть что. Как говорится, артефакт на артефакте. Футболки Роналду и Месси. А вот в этой, прославил себя навечно Марадона. Тут же капитанские повязки чемпионов. Еще одна витрина - бутса Зинедина Зидана.

Андреас Альф - специалист по связям с общественностью Музея мирового футбола FIFA: «Главная идея в том, что у каждой из этих команд, у каждой страны есть своя длинная культура, своя история и когда все, во время проведения чемпионата, фанаты всех стран приходят, съезжаются в музей, они могут узнать об истории культуры каждой из своих стран, таким образом, налаживать очень дружеский позитивный контакт».

Организаторы не забыли и о наших достижениях. Черный тренировочный свитер Льва Яшина. Тогда в 66-м на чемпионате мира в Лондоне, сборная СССР даже попала в полуфинал. А чемпионам вручали кубок Жюля Риме. Предшественник нынешнего кубка мира - уникальный экспонат.

Анастасия Стеценко – гид: «Его впервые вывезли за пределы Цюриха, насколько я знаю, и он впервые в России. Поэтому, увидеть его можно будет только у нас».

А еще здесь официальные мячи, в том числе те, что принесли нашей сборной первые две победы. И целая культовая коллекция. Эволюция футбольного мяча от чемпионата к чемпионату. Все это можно увидеть в российской столице до 20 июля.


Загрузка...