Top.Mail.Ru
Болеем футболом. 20 тысяч иностранцев приехали в столицу Урала | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 июня 2018, 10:55

Болеем футболом. 20 тысяч иностранцев приехали в столицу Урала

Болеем футболом. 20 тысяч иностранцев приехали в столицу Урала

Екатеринбург проводил футбол. В городе завершился последний запланированный матч чемпионата мира. Фанаты из Мексики и Швеции устроили традиционное шествие по центру города. Пока одни готовились болеть, другие усердно помогали. В числе и тех и других ямальцы. О том, как шла «настройка» болельщиков перед последним матчем мундиаля расскажет Сергей Гультяев.

Ольга из Салехарда - волонтёр. Её радиус ответственности - отель, где останавливаются иностранные команды. Ольга видела своими глазами футболистов сборных Египта, Франции, Японии и Мексики. Но ни одного фото и ни одного слова об этом - этика волонтёра ФИФА обязывает.

Ольга Деордица - волонтёр ФИФА: «Ты на одной волне. Ты что-то делаешь, ты осознаёшь, что приносишь пользу. От этого нереальный кайф».

Ещё пару поворотов, и красочный автобус припаркуется. И выйдет счастливчик Хавьер. Невеста не отпускала мексиканца на чемпионат в Россию. Друзья изготовили картонную копию болельщика, и повсюду таскали её с собой. Сюжет стал популярен в мировых СМИ, и подруга сжалилась над Хавьером, отпустив его на другое полушарие Земли.

Хавьер - болельщик из Мексики: «Не знаю, почему не отпускала. Нет, никаких условий не ставила, когда отпустила».

Билета на матч в Екатеринбурге у Хавьера нет. Да и не надо, главное - быть в атмосфере праздника.

Алонсо – болельщик: «Нет, сомбреро каждый день не носим, это мы придуриваемся, паясничаем, веселимся, поясняет нам болельщик, у которого как раз нет шляпы для создания тени».

Сегодня Алонсо похож на клоуна. Но главное, не внешний вид. Главное - надежда, эсперанса. Надежда на третье место в чемпионате.

Северяне Наталья и Сергей Амелины принимают футбольную терапию: приехали планово в больницу, вечерами смотрят по телевизору матчи. А днём после процедур супруги идут на пешеходную улицу.

Наталья Амелина – болельщица: «Очень много народу, все весёлые, позитив хороший, настроение хорошее. Все улыбаются, доброжелательные. Как будто, праздник мира, что ли».

Праздник мира, народная дипломатия. Внушительная по численности делегация мексиканцев ездит по России, и им здесь нравится.

Рикардо – болельщик: «У вас восхитительные места. Я был в Москве, Ростове-на-Дону и в Сочи. Сочи - клевое место, там есть Роза Хутор. В Екатеринбурге здорово, хорошая погода. В России много крутых мест».

Сергей Гультяев – корреспондент: «Мехико! Вива Мехико! И абсолютно необъяснимая для местных людей, для свердловчан ситуация. Малозамечаемое местными кафе на углу улиц Малышева и Вайнера стало практически штабом болельщиков. Здесь они обсуждают и тренируют стратегии поддержки своих команд».


Загрузка...