Top.Mail.Ru
Спасибо Ямалу. Газпром бьёт рекорды | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 июня 2018, 17:16

Спасибо Ямалу. Газпром бьёт рекорды

Спасибо Ямалу. Газпром бьёт рекорды

Газ Ямала - ресурсная база для расширения северного газотранспортного коридора - главного маршрута поставок голубого топлива на российский рынок и в страны Европы. Это сегодня еще раз подчеркнул Алексей Миллер на ежегодном собрание акционеров Газпрома. Концерн сохраняет лидирующие позиции на мировом энергетическом рынке и находится на пике освоения инвестпрограммы, немалая часть которой реализуется на Ямале. С подробностями - Валерия Васильева.

Впервые в истории концерна ежегодное годовое собрание акционеров прошло в северной столице. Кстати, нынешний год для Газпрома юбилейный - в феврале газовый гигант отметил свое 25-летие. К этой важной дате Газпром сменил не только место прописки, но и поставил новые рекорды. Так, поставки газа в Европу в 17 году достигли рекордного показателя - почти 194,5 миллиардов кубометров. В первом полугодии этого года рост продолжился, по предварительной оценке по итогам 18 года объем поставок газа в Европу может достичь 200 миллиардов кубометров. Плюс Ямал остаётся ведущим для концерна регионом. О перспективах развития своих активов в нашем округе руководитель Газпрома также рассказал. Предлагаю послушать.

Алексей Миллер - председатель правления ПАО «Газпром»: «В Арктике мы развиваем ямальский центр газодобычи. Газ Ямала является ресурсной базой для расширения северного газотранспортного коридора - главного маршрута поставок голубого топлива на российский рынок и в страны Европы».

Одним из приоритетных направлений для Газпрома является завершение строительства газопровода «Северный поток - 2». Его планируется запустить к концу 2019 года. Это позволит увеличить пропускную способность зарубежной части северного газотранспортного коридора до 110 миллиардов кубометров газа в год. Кроме того, как показал опыт эксплуатации газопровода «Северный поток», они являются гарантией надежности поставок европейским партнерам.

Алексей Миллер - председатель правления ПАО «Газпром»: «Маршрут по северному газовому коридору от Ямала до Грайфсвальда почти на 2 тысячи км короче, чем по центральному коридору через Украину. Новые газопроводы северного коридора отличаются от украинских пониженной металлоемкостью, меньшими энергозатратами и значительно меньшим углеродным следом».

Валерия Васильева – корреспондент: «Несмотря на успехи Газпрома в Европе, наиболее перспективным направлением для концерна на сегодняшний день является Китай. Спрос на газ там растет постоянно, за 2017 год он вырос на 15%. Это значит, что через пару лет Китаю понадобится до 360 млрд кубометров газа в год, из них до 110 миллиардов будет составлять российский газ. Всего же за 30 лет Газпром планирует поставить в Китай триллион кубометров газа».


Загрузка...