Top.Mail.Ru
Воспитательный эффект. Экологические проекты Арктики меняют людей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 июля 2018, 17:33

Воспитательный эффект. Экологические проекты Арктики меняют людей

Воспитательный эффект. Экологические проекты Арктики меняют людей

В минувшие выходные глава региона - Дмитрий Артюхов принял участие в уборке мусора на острове Заячий. Для этого пришлось сплавиться по реке Собь. Однако больших сил уборка не потребовала. Что стало причиной искреннего удивления волонтёров, расскажет Мария Шепенина.

Опуская вёсла на воду горной реки Собь, необходимо освоить технику гребли. 

Алексей Тарасов - гид-проводник: «Закидываем весло вперед, вдоль борта катамарана, проводим разворотом корпуса, т.е. гребет спина у нас, не руки, вот так закинули, гребок спина может делать бесконечно».

Инструктаж пройден и экодесант, в числе которого глава региона - Дмитрий Артюхов, отправляется на остров Заячий. В этом сезоне субботник первый и удивительный. Самая популярная стоянка туристов генеральной уборки практически не потребовала. И это ли не настоящий результат хорошего дела. 

Дмитрий Артюхов - врио губернатора ЯНАО: «Экологические наши проекты, в том числе 'Зелёная Арктика', другие волонтерские движения, связанные с очисткой островов - это лучший пример волонтёрского добровольческого движения, когда ребята абсолютно разных возрастов, с разных мест выбирают своей задачей приехать к нам на Ямал и делать такие добрые-добрые дела».

Алексей Рудковский - председатель МОЭО 'Зелёная Арктика': «Чем больше таких активистов, тем чище у нас будет, потому что это прививает культуру в первую очередь. Вот мы сегодня здесь находимся и странно даже для меня, что очень сильно сократилось количество бытового мусора, который ежегодно остаётся после туристов».

А ведь ещё 3-4 года назад картина была совсем удручающей - в центре острова Заячий, как монумент вечной памяти человеческой халатности безответственности находилась настоящая свалка бутылок, пакетов, консервных банок. 

Экологическая зачистка природных территорий округа - сегодня настоящий тренд. Все помнят волонтёрские экспедиции на остров Белый. Очистка которого заняла около трех лет. Там было собрано более тысячи тон металлолома. Теперь остров представляет собой красивейший уголок Ямала. 

Впереди зачистка ещё более северных территорий. Первая разведка на арктический остров Вилькицкого уже состоялась. Буквально через неделю туда забросят и первую в этом году смену волонтёров.

А в конце месяца на Заячьем пройдёт международный Meet up волонтёров 'Дух Заполярья', где соберутся более сотни добровольцев. Для них организуют мастер-классы и тренинги, аналогичные спецподготовке волонтёров, побывавших на острове Белый. Те, кто успешно пройдёт подготовку на Заячьем, получат реальный шанс отправиться на уборку арктического острова Вилькицкого.


Загрузка...