Top.Mail.Ru
На Ямале начался второй этап вакцинации от сибирской язвы | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 июля 2018, 17:35

На Ямале начался второй этап вакцинации от сибирской язвы

На Ямале начался второй этап вакцинации от сибирской язвы

Рука колоть устанет. На Ямале начался второй этап вакцинации от сибирской язвы. Только в Ямальском районе привили уже около тысячи оленей. Животных не только прививают, но и чипируют. Данные о маркированных оленях будут внесены в электронную систему «Меркурий». Так ямальская продукция станет ещё более конкурентоспособной. Подробности в следующем материале. 

Летом до мест кочевий добраться можно только по воздуху, что значительно осложняет процесс вакцинации. Второй этап прививочной кампании решили начать с Ямальского района. Первой точкой стало стойбище Геннадия Езынги.

Всего на территории Ямальского района планируется вакцинировать 250 тысяч голов. В прививочных мероприятиях будут задействованы около 20 бригад и 40 специалистов. Среди них работники сельхоз предприятий, ветеринарная служба и специалисты районной администрации. Животных прививают отечественной вакциной производства орловской биофабрики. Количества доз должно хватить на весь объем работы. 

Большая удаленность оленеводческих хозяйств друг от друга и нестабильные погодные условия усложняют задачу. Также специалистам не хватает рабочих рук. В скором времени ветеринары планируют к этой работе привлечь ямальских студентов. 

В период вакцинации планируется задействовать 20 переносных каралей, которые имеются в наличии и готовы к прививочной кампании. Помимо основной задачи специалистам предстоит чипировать прошедших вакцинацию животных. Теперь забойные комплексы будут принимать только маркированных животных, так что чипирование своего поголовья - главного источника доходов - важный шаг для каждой тундровой семьи.

Специалисты уверяют, это необходимость. Каждое чипированное животное будет внесено в единую систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Сегодня это ключевое требование для всех животноводческих хозяйств. Это сделано для того, чтобы потребитель мог без труда получить всю интересующую его информацию о том продукте, который он приобретает в магазине. Все эти меры позволят поднять статус ямальской оленины на рынках сельхозпродукции и более эффективно контролировать выпас животных, что на сегодня является одной из приоритетных задач в округе.


Загрузка...