Top.Mail.Ru
Амбициозные планы! В Лабытнанги большая реконструкция | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 июля 2018, 17:37

Амбициозные планы! В Лабытнанги большая реконструкция

Амбициозные планы! В Лабытнанги большая реконструкция

 В Лабытнанги приступили к масштабной реконструкции городских дорог. Фронт работ -  немалый. Устранить просадки, расширить проезжую часть, сделают тротуары и освещение. Перед подрядчиком стоит задача завершить работы к юбилейному Дню города. С места события Дмитрий Усов. 

Дмитрий Усов, корреспондент: « Это улица Советская, одна из старейших в городе, ведет прямиком к железнодорожному вокзалу. На заре освоения Севере её сделали просто, на подготовленную насыпь положили вот такие бетонные плиты. На Севере, кстати, такие дороги называли бетонками. Сегодня к процессу реконструкции дорог подходят с инновационными технологиями».

Новое дорожное полотно выглядит как слоеный пирог. Подушка из шебня, дарнита и плит экстрола не даст протаять вечной мерзлоте. Технология поможет защитить будущий асфальт. Капитальный ремонт ему понадобится не скоро. 

Андрей Глазков, заместитель директора строительной фирмы: « Эта технология применяется на Крайнем Севере. Сейчас производится разборка существующей дорожной одежды до мерзлого грунта. Потом устраивается покрытие, укладывается дарнит и на него плиты экстрол укладываются, чтобы предотвратить оттайку земляного полотна». 

На трёх лабытнангских улицах отказались от ямочного ремонта. На месте залатанной ямы на следующий год появлялось три новых. В городской администрации решил подойти к делу основательно. Сделать долговечным не только само полотно, но и заменить все коммуникации - ливневки, трубы, кабели. Обустроить тротуары и линии освещения. Какие улицы отремонтировать подсказали сами горожане. 

Марина Трескова, глава администрации МО г.Лабытнанги: «Улицы нужны там, где объекты социально-культурного назначения, которые были введены в эксплуатацию. Это 300 детей, которые пошли в новый детский сад, соответственно 600 родителей, 50 человек сотрудников. Это те улицы, где мы продолжаем развивать территории под застройку многоэтажными домами».

Дмитрий Усов, корреспондент: «Еще совсем немного, и городские власти вдохнут в этот микрорайон новую жизнь. Уже построен новый детский садик на 300 мест, вот это синее здание - будущий бассейн в Лабытнанги, там дальше - ледовый корт с искусственным покрытием. А еще чуть дальше - новый жилой микрорайон». 

В 4-ом микрорайоне дороги готовят к интенсивному движению. С дорожниками синхронизируют работы и коммунальщики. Полностью меняют сети тепло и водоснабжения. Газовая служба так же при деле.

Дмитрий Мищенко, сварщик газовой службы: «Реконструкция газопроводов, строим переносим, переделываем. У нас здесь проходил газопровод, теперь, в связи с расширением дороги, он бы находился под дорогой. И теперь мы переносим газопровод в сторону, чтобы убрать от дороги. Работы вполне хватает, и это очень радует, мы только рады». 

Марина Трескова, глава администрации МО г.Лабытнанги: «Сегодня можно даже похвастаться тем, что работу получили наши местные, они будут обеспечены заработной платой, соответственно, будут обеспечены стабильным куском хлеба их семьи, это тоже немаловажно».

Кроме трех улиц, в текущем году планируется капитально отремонтировать 12 участков дорог на общую сумму порядка 168 миллионов рублей. Перед подрядчиком стоит задача завершить работы к юбилейному Дню города – до 9 сентября.


Загрузка...