Top.Mail.Ru
Крестный сплав. В Горках встретили теплоход с православными святынями | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 июля 2018, 11:06

Крестный сплав. В Горках встретили теплоход с православными святынями

Крестный сплав. В Горках встретили теплоход с православными святынями

С божьей помощью. В Горках встретили «Славянский ход», который возвращается - с Ямала в Тобольск. В столицу Правобережья Оби прибыл теплоход с образом Спаса Нерукотворного на корме и православными реликвиями на борту. Это мощи сибирских святых и чудотворная Абалакская икона Богородицы. Подробности в материале наших коллег.

Звон колоколов и образ Христа на корме теплохода «Родина» известил горковчан о прибытии дорогих гостей. На лицах встречающих радость. Ежегодная экспедиция под названием «Славянский ход» прибыла сюда из древней столицы Сибири - Тобольска. И первым делом прихожане и священнослужители крестным ходом отправились по улицам села в местный храм.

Участники экспедиции приехали в Горки не с пустыми руками. Верующим была дарована возможность прикоснуться к мощам святых Гермогена и Иоанна Тобольского, копии чудотворной иконы Абалакской Божией Матери и другим православным реликвиям. Они, по словам священников, обладают особыми свойствами и ежегодно путешествуют по Оби из Тобольска до Салехарда и обратно.

Димитрий - митрополит Тобольский и Тюменский: «Мы должны, подражая их вере сегодня, не поддаваться тем соблазнам и обманам мира сего лукавого, который пытается привлечь, отвлечь и поглотить наши души. Если будем мы взирать на пример и подвиг священномученика Гермогена, и кто с ним пострадал, то Господь… нам, разум, веры и истины, Аминь».

В этом году исполняется 100 лет со дня смерти священномученика Гермогена Тобольского, именем которого назван горковский храм. Символично, что прибытие «славянского хода», совпало с этим событием. Но для православных горковчан миссионерские экспедиции ассоциируются со своими личными событиями.

Жители посёлка:

- Раз верующие и обязательно… в церковь редко ходим, а сюда обязательно. Мы каждый год, как приезжают, мы всегда ходим. Ну что, мне кажется, здоровье прибавляется. Я вон бегом бежала.

- Раз в году такое событие, для меня это очень знаменательное событие, еще потому что у меня 29 июня у мамы день рождения. Вот в ее день рождения выпадает всегда вот этот вот праздник. Для нас это праздник.

После торжественной литургии, прихожане и миссионеры вновь прошли крестным ходом по улицам села. Колокольным звоном Горки проводили «Славянский ход» до пристани, откуда православная делегация двинулась вверх по течению - в город Тобольск. 


Загрузка...