Top.Mail.Ru
В Горнокнязевске отпраздновали День рыбака | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 июля 2018, 10:52

В Горнокнязевске отпраздновали День рыбака

В Горнокнязевске отпраздновали День рыбака

В минувшие выходные ямальцы вместе со всей Россией отмечали День рыбака. В Горнокнязевске гвоздём праздничной программы стал конкурс - кулинарный. Иван Турчин дегустировал и общался с потомственными рыбаками.

Иван Турчин, корреспондент: «На территории этнографического комплекса своя, душевная атмосфера. День рыбака в Горнокнязевске собрал лучших мастеров сетей и кулинаров национальной кухни. Ежегодно организаторы мероприятия вносят что-то новое в программу мероприятия. Сюрпризы или конкурсы. В этом году новшеством стал конкурс по разделыванию рыбы. Участники мероприятия прямо на сцене строгают замороженную рыбу». 

Шесть участников, одно призовое место. Все серьезно. В конкурсе строганины жюри оценивают чистоту и скорость выполнения работы. Но главные критерии - чтобы куски рыбы были без шелухи и тонко нарезаны. Ну, а далее дело вкуса. 

«Как приятно, что участники и рыбу строгают и блюда готовят».

Помимо интересных конкурсов, на главной сцене этнографического комплекса отметили виновников этого праздника - рыбаков поблагодарили и наградили за усердную работу. Андрей Мелихов на праздник пришел со своей семьей, а она у него большая, жена и пять детей. Потомственный рыбак отмечает, что день рыбака для него не просто праздник, а вековая традиция поколения. 

Андрей Мелихов, рыбак: «Рыбацкий праздник у нас давно отмечают, как я помню, в детстве, и наши родители его тоже отмечали, как и мы сейчас. За 2018 год я выловил 15 тонн рыбы». Ну, какой же День рыбака без его главного гостя - Нептун тоже посетил природно-этнографический комплекс. 

Нептун: «Когда нужно воду помучу, а когда меня рыбак утешит, я ему и воду чистую сделаю, и он увидит всю рыбу, которую хочет».

Под занавес мероприятия гостей ждал вкусный сюрприз. Конкурс 'Рыболовецкие фантазии' - кулинарный поединок среди рыбаков и их жён.

Тут и запечённая щука и торт из печени рыбы. Хочется попробовать все и сразу. Лучшей в этом состязании стала Снежана Башлаева, ей достался сертификат на покупки в магазине одного из спонсоров праздника. Фирменные блюда конкурсантов быстро разлетелись среди желающих их попробовать. Завершился День рыбака традиционными гуляниями. 


Загрузка...