Top.Mail.Ru
Мяч круглый. Поле ровное. Хроники российского футбола | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 июля 2018, 17:39

Мяч круглый. Поле ровное. Хроники российского футбола

Мяч круглый. Поле ровное. Хроники российского футбола

Второй полуфинал между Англией и Черногорией уже завтра. В воскресенье чемпионат завершится и войдёт в историю. 

Прежде всего, России. «Мяч круглый, поле ровное. Хроники российского футбола». Экспозиция под таким названием открылась в Москве. К истории прикоснулся и наш корреспондент Станислав Тропилло.

Понимание и доступность - главная идея выставки. Ведь не многие знают, что национальный футбол зародился еще в 1897 году в Подмосковном Орехово-Зуеве. Старые фотографии, афиши и другие редкие экспонаты погружают в ту далекую эпоху. Среди почетных гостей выставки и глава правительства Княжества Монако Серж Тель. В эксклюзивном интервью Первому Арктическому он рассказал, что наблюдал за успехами наших футболистов еще несколько десятилетий назад.

Серж Тель, государственный министр княжества Монако: «Я отлично помню матч на Олимпийских играх в Сеуле, когда команда СССР выиграла у команды Бразилии со счетом 2:1. Победив, получив золотую медаль. Поэтому, исключительность этого павильона заключается в его историческом аспекте, а вместе с тем, какая-то универсальность, понимание и доступность».

Достижения, которыми нельзя не гордиться. Хрустальный кубок СССР и еще один - испанский «Трофео Наранха» - завоеванный ЦСКА в 1976-м. По соседству, лаковые миниатюры из музея Декоративно-прикладного искусства и фарфоровые статуэтки, посвященные любимой игре. Совсем неожиданная ипостась - фотопроект Александра Онуфриева о субкультуре фанатских сообществ.

Анастасия Неделина, сотрудник Департамента музейно-выставочной деятельности ВДНХ: «Это целое искусство и что самое интересное, болельщики футбола, которые достаточно с интересом глубоко изучают, в том числе, и около футбольную жизнь, если показать фрагмент небольшой татуировки, они уже знают, кому она принадлежит». 

А эти ретро-экспонаты можно трогать руками. Настоящие советские игровые автоматы из профильного музея.

Станислав Тропилло, корреспондент: «А самое главное, что все они работают. Ну вот, посредством этого, можем пробить пенальти».

И целая коллекция видеоигр - от реликтовых, почти антикварных, до современных, с мощнейшими процессорами и ошеломляющей графикой. Впрочем, журналистов из Казахстана, заинтересовало совсем другое - хроника дней минувших.

Тимур Сулейменов, журналист телеканала «Qazsport» (Казахстан): «Я как человек, который работает на телевизоре, мне больше всего понравились эти маленькие экранчики, где крутят сюжеты 70-х, 60-х ну, это уже профессиональный интерес, как тогда делали подобные сюжеты. Как сейчас делают, как тогда делали, сравнить, это всегда интересно».

Конечно, интересно! Потому, что такой футбол, перефразируя культового комментатора Николая Озерова, нам нужен! 


Загрузка...