Top.Mail.Ru
Из Нового Уренгоя стартовала экспедиция «Тайны Мангазеи» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 июля 2018, 17:42

Из Нового Уренгоя стартовала экспедиция «Тайны Мангазеи»

Из Нового Уренгоя стартовала экспедиция «Тайны Мангазеи»

Под парусом и на веслах. Шесть путешественников из Нового Уренгоя отправились разведать тайны Мангазеи. Цель экспедиции - за 10 дней разыскать волок. Это место, где поморы перетаскивали свои лодки в водораздел Енисея. Участников экспедиции провожала и Ксения Милкина.

«Вот он, Красноселькуп, из него мы заходим».

Руководитель экспедиции Павел Нефедов отмечает на карте предположительную точку мангазейского волока. Протяженность хода по суше - чуть больше километра. Еще несколько тысяч верст по болоту и грязи. На пути к цели нужно преодолеть реку Таз, а потом Худосею. Андрей Крапивин бывал в тех местах, и хорошо знает окрестности.

Андрей Крапивин, участник экспедиции «Тайны Мангазеи»: «Там дальше за Красноселькупом каменистое дно, валуны. В воде их невидно. Будем ориентироваться по борунам, по движению воды, а дальше с практикой». 

Маршрут до волока - более 1000 км. В распоряжении путешественников скоростные моторные лодки и современная навигация. С собой берут исключительно то, без чего нельзя обойтись. Но главное - Икона Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников. Ее участникам экспедиции подарил сам Федор Конюхов и благословил северян на нелегкий путь.

Павел Нефедов, руководитель экспедиции «Тайны Мангазеи»: «Мы пойдем тем путем, что шли первопроходцы, которые осваивали Сибирь, которые из бассейна реки Обь, прошли в бассейн Енисея там поставили город и дальше осваивали всю восточную Сибирь». 

Идея раскрыть тайны Мангазеи принадлежит братьям Калининым. Вячеслав остался в Санкт- Петербурге и поддерживает путешественников дистанционно. Денис - в самом центре событий, ведет летопись и снимает фильм. Путь предстоит сложный, но захватывающий, говорят ценители приключений. Ведь они пойдут туда, где много лет не ступала нога человека. 

Денис Калинин, участник экспедиции «Тайны Мангазеи»: «Это место, в котором впервые прошли первопроходцы русские в Восточную Сибирь и на Енисей вышли. И после того как в этом месте произошел прорыв - российское государство до Тихого океана». 

Наравне с ямальцами участие в экспедиции принимают и гости из Крыма. Спасатели Евгений Крупин и Марсель Чаушев работники горно-поисковой службе МЧС. Они хорошо читают карты и по мельчайшим артефактам могут определить следы пребывания человека. 

Марсель Чаушев, участник экспедиции «Тайны Мангазеи»: «Все новое интересно, самое интересное в жизни впереди. Это и хотим увидеть». 

За 10 дней путешественники пройдут несколько водоразделов. Преодолеют реку Таз, Худосею и выйдут на Енисей. Первым катером будет управлять опытный путешественник Виталий Дворяченко.

Виталий Дворяченко, участник экспедиции «Тайны Мангазеи»: «Я по этому маршруту двигался, для ребят он внове. В экспедиции ты живешь, а все остальное время ты готовишься к новой экспедиции». 

Если исторический волок все же удастся разыскать, то уже в следующем году участники экспедиции совершат еще один поход. Под парусом и на веслах на реконструкцию древнего карбаса - промыслового судна северных славян. 


Загрузка...